Для слабовидящих
Текст Фон Обычная версия

Календарь памятных дат

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Государственное казенное учреждение

Республики Хакасия

"Национальный архив"

ГКУ РХ «Национальный архив»

г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 32,

Республика Хакасия, 655017

тел/факс 22-24-09

12+

"90-летие государственной санитарно-эпидемиологической службы"

 

                15 сентября 1922 года был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», который определил задачи и структуру санэпидслужбы, ее права и обязанности, подтвердил ее государственный характер. Этим декретом было положено начало создания специализированных санитарно-профилактических учреждений.  

                На приуроченной этому событию электронной выставке представлены архивные документы 20-30-х годов прошлого века, а также документы из личного фонда Одежкина Николая Максимовича (1900-1964 гг.), первого в истории хакасского народа дипломированного врача с высшим медицинским образованием.              

                Вся история развития Службы связана с решением масштабных государственных задач – борьба с эпидемиями, преодоление последствий войн и региональных конфликтов, профилактика заболеваний, обеспечение надлежащих условий жизни, труда и отдыха населения.

                 В начале прошлого века население постоянно страдало от инфекционных заболеваний. В Хакасии свирепствовали непрекращающиеся эпидемии  - скарлатина, дифтерия, дизентерия, трахома, оспа, малярия. Уровень заболеваемости и смертности был очень высоким. Из закрытых писем Губкома, Укома РКП(б) по организационно-партийной и агитационно-массовой работе за 1924-1925 гг. следует: "К медпомощи хакасы прибегают очень редко, а если и прибегают то только тогда, когда медицине уже невозможно бороться с болезнью ввиду ее запущенности. Смотря, что медицина в оказании помощи бессильна у хакасов создается мнение, что медицина с ШАМАНИЗМОМ бессильна, а посему и в большинстве обращаются к таковому..."  (Основание: ОДНИ ГКУ РХ "Национальный архив". Ф.14. Оп. 1. Д. 27. Л. 139.).

                С 4 июня 1924 года начал функционировать уездный отдел здравоохранения. Все усилия по борьбе с эпидемиями при незначительном количестве медицинских работников были малоэффективны. Специального медперсонала по борьбе с эпидемиями в уезде не было. Профилактическая работа проводилась под контролем заведующего уездным здравотделом. Были созданы врачебно-контрольные комиссии по борьбе с инфекционными заболеваниями.

                Первый заведующий уездным отделом здравоохранения Трофимов в своем отчетном докладе о деятельности отдела за 1924-1925 гг. указывает, что на момент создания отдела лечебная сеть совершенно бездействовала, т.к. было полнейшее отсутствие медикаментов и предметов по уходу за больными, несмотря на то, что свирепствовали эпидемии. До организации Уздрава в Хакасском уезде был 1 врачебный участок и 4 фельдшерских пункта. Не было во всем уезде ни одного врача. Борьба и изжитие социальных болезней в Хакасском уезде была самой ответственной частью работы отдела здравоохранения, которой уделялось самое серьезное внимание. (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 3. Л. 20, 46).

                На 1 ноября 1924 г. имелось 3 врачебных участка и 4 фельдшерских пункта. Врачей имелось только 2, фельдшеров 12 человек. Кроме этого работал Отряд Красного креста по борьбе с трахомой и сифилисом со штатом - один врач и два фельдшера. Из отпущенных средств органам здравоохранения на 1924-1925 гг. в сумме 8100 рублей на покупку медикаментов выделялось 800 рублей, на приобретение инструментов – 200 рублей, что не давало абсолютно ничего для правильной постановки здравоохранения в Хакасском уезде.  (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 3. Л. 49).

                С января 1925 г. в штатах уездного отдела здравоохранения введена должность санитарного врача и госэксперта. Он же исполнял обязанности школьного врача. На школьно-санитарных врачей возлагались обязанности по надзору за физкультурой детей, надзору за помещением для занятий, дозировкой тех или других видов упражнений, за проведением самих занятий, а также проведение санитарного и полового воспитания учащихся. (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 21. Л. 4). Первым санитарным врачом был назначен Пономаренко Герман Алексеевич. В инструкции по предохранению школьников от острозаразных заболеваний школьный врач рекомендовал: «зав школы должен следить за абсолютной чистотой помещения школы – устраивать 2-3 раза в учебный период побелку здания, 2 раза в неделю мыть полы, обтирать мокрой тряпкой парты, столы, доски и вообще все вещи находящиеся в школе. Ежедневно после уроков выметать все здание веником обмотанным мокрой тряпкой – для того, чтобы не поднимать пыль, а убирать ее из помещения…». (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 21. Л. 2).   

               Организационной работе санитарного врача придавалось первостепенное значение. Санэпид отдел считался самым важным в работе окрздравотдела. Были организованы сансоветы, в сельских районах – санитарные комиссии. Одной из главных задач была борьба с инфекционными заболеваниями.

                На 1 января 1927 года окрздравотдел из подотдела выделен в самостоятельный отдел исполкома, в составе которого стали работать: окружная больница на 20 коек, окружная аптека, 4 врачебных участка, 4 фельдшерско-акушерских пункта.  

                Квалифицированные кадры, способные возглавить и организовать работу, как правило не задерживались. В 1931 году в Хакасском облздраве появился молодой врач Николай Максимович Одежкин – первый из хакасов, получивший высшее медицинское образование и готовый посвятить себя служению во благо здоровья людей в любой должности в любом районе Хакасии. По возвращении с Томского медицинского университета в Абакан он был назначен на работу заведующим районной больницей в наиболее неблагополучном в эпидемиологическом отношении и высоким уровнем заболеваемости трахомой Аскизском районе. 

                В своей первой командировке в улус Усть-Сос, где была вспышка сыпного тифа Одежкин воочию увидел беспомощность людей перед обрушившейся на них инфекцией и терзающей их глаза трахомой, лечить которую было значительно сложнее, чем тиф. Для тифозных больных он срочно организовал временный госпиталь в помещении сельского совета, где лечил больных.

                Одежкин обратился в облздрав с просьбой дать ему возможность заниматься лечением больных трахомой.

                После специализации на базе клиники глазных болезней в г. Новосибирске в 1933 году в селе Аскиз Одежкин Н.М. организовал первый в Хакасии трахоматозный диспансер, было развернуто 10 коек. Если раньше лечением трахомы занимались лишь специальные бригады носовибирских медиков, приезжавшие в летний период времени для выявления и лечения трахомобольных, что не давало нужного эффекта, то теперь эта работа ставилась на новый уровень. На диспансер возлагалась обязанность открытия специальных медпунктов в селах, где имелось много больных, и подготовка медперсонала для них из числа молодых людей, в чем активно помогали обком и райкомы комсомола.

                Одежкин Н.М. много времени посвящал санитарно-просветительской и общественной работе, целями которой были: ликвидация неграмотности среди младшего медперсонала, разъяснительная работа среди населения,  выезды с обследованиями в населенные пункты,  подворный обход.

                В своих отчетах по обследованию населенных пунктов на предмет инфекционных заболеваний Николай Максимович указывает, что проводился поголовный осмотр в порядке обхода по всем отдельным улусам, заходили в каждый дом. Отсутствующих граждан обследовали в колхозных полях непосредственно в бригаде. Работу проводили с раннего утра до поздней ночи. Ходили с сестрой из дома в дом по всем улусам. В некоторых случаях, особенно старухи, совершенно отказывались от врачебного осмотра глаз говоря, что от осмотра портятся глаза. Некоторые матери прятали своих детей за печь, под кровать. Эти отчеты помогают представить жизнь и быт населения Хакасии в 30-е годы: «При обследовании замечено, что очень мало встречается полотенец. Умывальников почти нет… Вытирают лицо подолом платья или шубы. Бани нет. Тело грязное. В квартирах грязь, полы моются очень редко. Печи систематически дымят, стены черные. Посуда хранится в грязном состоянии.» (Основание: ОДНИ ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.933. Оп. 1. Д. 3. Л. 23)

                Ликвидирована была трахома в 1962 году. За все годы по борьбе с трахомой было выявлено и оздоровлено около 30 тысяч больных.

                За многолетний труд в области здравоохранения и достигнутые успехи в борьбе с глазными заболеваниями Николай Максимович Одежкин 18 февраля 1961 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ранее, в 1958 году, ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Имя его присвоено Хакасской республиканской офтальмологической больнице и навсегда вписано в историю Хакасии.

 

                Развитие и становление санитарной службы неразрывно связано с историей нашей страны. Все события в жизни граждан происходили при ее непосредственном участии. В числе первоочередных задач важное место заняли мероприятия по благоустройству населенных пунктов, строительству водопровода, банно-прачечного хозяйства, канализации и очистки населенных пунктов и т.д. Лозунг «Здоровье трудящихся – есть дело самих трудящихся», который был обозначен в 1924 году заведующим уездным отделом здравоохранения, актуален и сегодня.     

 

ХРОНИКА

 

1922 год

15 сентября с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах «Республики» началась история государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны. С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-эпидемиологических станций.

1924 год 

                С 4 июня начал функционировать первый уездный отдел здравоохранения.

1925 год

                С 1 января в штатах уездного отдела здравоохранения введена должность санитарного врача и государственного эксперта, он же – школьный врач.

1927 год

                Окружной здравотдел выделен в самостоятельный отдел исполкома. Организованы санитарные советы, в сельских районах – санитарные комиссии.

1928 год.

                Создан противоэпидемиологический отдел и Абаканская санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

1930 год

                Создаются противомалярийные, противобруцеллезные станции, противотрахоматозные пункты для борьбы с массовыми инфекционными заболеваниями.

 

1934 год

                В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК  «Об организации государственной санитарной инспекции РСФСР» при областном отделе здравоохранения организована государственная санитарная инспекция.

1963 год

                Постановлением Совета Министров СССР утверждено новое «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР». 

1991 год

                Хакасская республиканская санитарно-эпидемиологическая служба  преобразована в Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1991 год

Принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которым санитарно-эпидемиологическая служба стала самостоятельным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время в Республике Хакасия обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственного надзора за соблюдением санитарного и потребительского законодательства осуществляется деятельностью Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» и ФГУП «Санита», в составе которых работают более 300 специалистов.   

Доклад первого заведующего Хакасским уездным отделом здравоохранения Трофимова. Основание: ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 3. Л. 20
Из доклада первого заведующего Хакасским уездным отделом здравоохранения Трофимова. Основание: ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 3. Л. 20 оборот
Из доклада первого заведующего Хакасским уездным отделом здравоохранения Трофимова. Основание: ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 3. Л. 46
Протокол организационного заседания уездной Санитарной Комиссии при Хакасском уездном отделе здравоохранения от 16 января 1925 года № 1. Основание: ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 18. Л. 2
Основание:  ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 21. Л. 1.
Основание:  ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 21. Л. 2.
Основание:  ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-4. Оп. 1. Д. 21. Л. 2 оборот
Больничный городок. г. Абакан. 30-е гг. Основание:  ГКУ РХ Национальный архив. Коллекция фотодокументов. № 2460.
Отчетный доклад о работе Хакасского окружного отдела народного здравоохранения за период с 1.10.1925 по 1.01.1927. Основание: ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-16. Оп. 1. Д. 9. Л. 342.  
Письмо Краевого отдела здравоохранения СИБКРАЙЗДРАВ г. Новосибирск о санпросветработе через кино. Основание: ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-19. Оп. 1. Д. 20. Л. 17.  
Письмо Краевого отдела здравоохранения СИБКРАЙЗДРАВ г. Новосибирск о санпросветработе через кино. Основание: ГКУ РХ Национальный архив. Ф.Р-19. Оп. 1. Д. 20. Л. 17 оборот.
Одежкин Николай Максимович (1900-1964 гг.) - Заслуженный врач РСФСР. Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф.933. Оп. 1. Д. 17 
Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф.933. Оп. 1. Д. 3. Л. 5.
Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф. 933. Оп. 1. Д. 10 
Коллектив Аскизской районной больницы. 1934-1935 гг. Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф.933. Оп. 1. Д. 10.  
Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф.933. Оп. 1. Д. 3. Л. 24
Основание: ОДНИ ГКУ РХ Нациоальный архив. Ф. 933. Оп. 1. Д. 3. Л. 24 оборот 
Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф. 933.Оп. 1. Д. 3. Л. 23
Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф.933. Оп. 1. Д. 3. Л. 23 оборот
Тетрадь с записями воспоминаний Одежкина Н.М.  Основание: ОДНИ ГКУ РХ Национальный архив. Ф. 933. Оп. 1. Д. 27. Л. 1