В 2020 году в Республике Хакасии празднуется 90-летие газеты «Хакасия». В Национальном архиве Хакасии сохранился большой пласт документов, посвященных истории становления и развития газеты.
В начале XX века газета являлась главным средством массовой коммуникации, которая обладала самой высокой проникающей способностью по масштабу охвата населения и значимости в жизни людей. В Республике Хакасия редакция газеты «Советская Хакасия» считается одной из первых, наряду с редакцией газеты на хакасском языке «Хызыл аал».
В документах Национального архива Республики Хакасия сохранились ценные сведения по истории создания, факты из предыстории тогда еще редакции газеты «Советская Хакассия» (Хакассия – с двумя «сс»). Основной массив таких документов сохранился в партийных фондах, поскольку газета официально являлась органом Хакасского областного комитета КПСС. Также в поиске сведений необходимо обращаться к фондам Окружного исполнительного комитета, фотографиям и многим другим документам.
Как все начиналось:
Из сообщения Заведующего отделом культуры и пропаганды ленинизма при ОК ВКП(б) Торосова в Сибирский Краевой комитет ВКП(б) известно, что по состоянию на 18 июня 1930 года, в Хакасском уезде печатных стенных газет по округу не было, имелась только окружная национальная газета на хакасском языке «Хызыл-Аал», которая издавалась с 1927 года в Минусинске тиражом 770 экземпляров, выходила каждые 5 дней.
Заинтересованность в создании окружной газеты была высокой, из архивных документов известно, что впервые вопрос о необходимости создания окружной газеты поднимался 5 апреля 1930 года на Заседания бюро ОК ВКП(б). Так в Протоколе № 82 говорится: «
В виду того,что газета Власть труда не может обслуживать столь различные округа между собой, как Хакасский и Минусинский (в промышленном, сельско-хозяйственном и национальном отношении), а так же в виду того что по сути Хакасский РК лишен возможности руководить работой парторганизации через газету, считать необходимым организовать самостоятельную окружную газету. Газету приступить выпускать с 1 октября сего года три раза в семидневную неделю. Печатание газеты проводить в минусинской типографии. Просить Крайком утвердить данное решение и дать работников в редакцию».
В Государственном архиве Новосибирской области сохранилась телеграфная переписка краевого отдела печати и первого секретаря Хакасского окружного комитета партии Рязанова, которая подчеркивает острую необходимость в создании окружной газеты:
— «
23 апреля 1930 года, Сибкрайком ВКП(б) Усть-Абаканскому Окружкомупартии Рязанову: «Секретариатом разрешена Хакасии газета три раза неделю нового бюджетного года при условии изыскании средств на месте».
— «
от УстьАбаканска в Новосибирск срочно крайкомпрат: «Редактором просим Галочкина являющимся членом нашего Окружкома представителей Власть труда убедительно просим разрешить издание газеты сейчас. Рязанов».
30 сентября 1930 года на Заседании Бюро Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) разрешили Хакасскому ОК ВКП(б) издание 2-й газеты на русском языке, все практические вопросы, связанные с изданием новой газеты поручили разрешить отделу культуры и пропаганды ленинизма при ОК ВКП(б) с первым секретарем Хакасского окружного комитета партии Рязановым.
16 октября 1930 года на Заседании Бюро Хакасского ОК ВКП(б) было решено приступить к выпуску русской областной газеты с названием «Советская Хакассия» с 20 октября, редактором назначить тов. Лебедева, а также командировать тов. Ковалевского для работы в реакции газеты.
17 октября 1930 года было передано сообщение Районному комитету партии от первого секретаря Хакасского комитета партии Рязанова: «20 октября начинает выходить Областная газета на русском языке Советская Хакассия, газета будет выходить два раза десять дней плата 35 копеек месяц. Предлагаем принять срочные меры вербовке подписчиков газету».
Большой интерес представляет письмо первого секретаря Хакасского окружного комитета партии Рязанова товарищу Черномордник: «
Мы с тобой договаривались, чтобы нашу Областную газету на русском языке выпускать два раза в пятидневку, а комитет по делам печати постановил выпускать один раз в пятидневку, нас никак не устраивает, почти ровно никакого значения газета, выходящая раз в пятидневку не будет иметь при борьбе за выполнение промфинплана, тем более прорыва (в каменноугольной и золотой промышленности у нас) при проведении хлебозаготовок, скотозаготовок, при проведении коллективизации, строительстве крупнейших совхозов.
Мы решительно настаиваем на выпуск минимум — 2 раза в пятидневку.
В связи с выпуском русской Областной газеты 2 раза в пятидневку и в связи с выпуском и хакасской газеты 2 раза в пятидневку, мы считаем не нужным организацию районных газет, как в Боградском так и в Аскизском районах и поэтому просим решение Крайкома о создании этих газет пересмотреть, иначе они друг другу будут мешать.
Русскую газету, под названием «Советская Хакассия», мы с 20-го октября начинаем выпускать, хотя не имеем ни одного редакционного работника, выпускать нам, временно взялись работники Минусинской газеты «Власть труда». Но это никак нас не устраивает, нам нужны редакционные работники, здесь их нет, поэтому нас может выручить только Крайком.
В первую очередь мы просим прислать нам редактора и редактора опытного. Конкретно мы выставляем кандидатуры Степанова из Томска или Шалимова из Сиброста.
Думается мне, что Крайком должен пойти на присылку того или иного работника т. к. надо-же укрепить область нашу крепкими работниками, а то мы очень часто получаем страшно слепых работников».
Согласно Протоколу заседания оргбюро Сибкрайкома ВКП(б) Хакасской области от 09 ноября 1930 года, редактором газеты был назначен Кавкун Иван Ильич.
В Национальном архиве сохранился также документ «Штат редакции газеты «Советская Хакассия» на 1930 год, согласно которому в штате редакции состояло всего шесть человек:
- Редактор;
- Зам. редактора, он же зав. массовым сектором и партжизнью;
- Зав. рабочей жизнью;
- Зав. информацией и местной жизнью, он же секретарь редакции;
- Инструктор – разъездной корреспондент;
- Правщик.
На 15 июня 1931 года список сотрудников редакции состоял из четырех человек и 250 рабселькоров.
Первыми сотрудниками, которые стояли у истоков становления газеты «Советская Хакасия», были: ответственный редактор — Иван Ильич Кавкун, заведующий рабочим сектором — Степанова Елена Ильинична, заведующий деревенским сектором — Ковалевский Бронислав Александрович, выпускающий Снетков Александр.
В то время типографии в Хакасии не было, поэтому газета печаталась в типографии № 6 Полиграфтреста в городе Минусинске.
Для решения поставленных задач, становится недостаточно выпуска газеты два раза в пятидневку. Об этом свидетельствует докладная записка редактора газеты «Советская Хакассия» Ивана Ильича Ковкуна: «
Газета выходит на русском языке и обслуживает 5 сельрайонов из них 3 национальных с количеством жителей 12000, Черногорские копи, Саралинский золото-промышленный район, сиситему Абаканских приисков и Абаканский лесопильный завод краевого значения, пускаемый в эксплуатацию 1 февраля 1931 года. На территории Хакасской Области расположены 5 животноводческих совхозов, одна МТС, Колхозами охвачено состоянию на 1 января 1931 года русского и национального населения 30%. … Вся эта обстановка проявляет к газете требования в смысле повышения оперативности в работе газеты, умения своевременно и достаточно полно освещать и организовывать вопросы в этих областях. Между тем при всем желании в условиях, когда газета выходит только два раза в пятидневку (12 номеров в месяц) справиться с этими задачами, газета не в состоянии. Мы не можем удовлетворительно с достаточной последовательностью проводить в газете ряд кампаний рассчитанных на более или менее продолжительный срок, т. к. подпирают другие вопросы и у нас получается разбросанность, кустарничество. Только в силу этих условий мы не смогли довести до конца организацию контрольного удара на Черногорских копях, не смогли довести до конца производственный митинг перекличку. Газета неизбежно превращается в информационную энциклопедию и меньше всего в своей работе выполняет роль организатора, оперативного руководителя.
Все эти условия требуют перевода газеты «Советская Хакассия» на ежедневный выпуск. Обл. Оргбюро Крайкома ВКП(б) высказало свою точку зрения по этому вопросу в положительную сторону. На такой же точке зрения стоит и культпроп Крайкома партии. Вся суть дела упирается в увеличении потребления бумаги для газеты. В чем возможности краевых организаций крайне ограничены. Разумеется, что перевод газеты на ежедневный выпуск при стандартном тираже 10000 экз. (сейчас 6000) соответственно повысит и сумму расходов на ее содержание с дефицитом в 28000 руб. Мы ставим перед комитетом вопрос о разрешении перехода газеты «Советская Хакассия» на ежедневный выпуск.
Удовлетворяя желание редактора, 22 декабря 1930 года на заседании Бюро Хакасского Обкома ВКП(б) было принято решение о переходе на ежедневный выпуск газеты «Советская Хакассия».
С 1932 года, с появлением собственной полиграфической базы, газета стала печататься в Абакане.
23 ноября 1932 года на заседании бюро Хак. Обкомав ВКП(б) было принято решение об увеличении формата газеты «Советкая Хакассия|» в связи с возросшим объемом задач хозяйственного и социально-культурного строительства в области, считать необходимым увеличение формата газеты «Советская Хакассия» на 1933 год до размера полного газетного листа, при периодичности 15 раз в месяц.
В 1938 году на заседании бюро Хакасского Обкома ВКП(б) 18 февраля было принято решение об увеличении формата областной газеты «Советская Хакассия» ( утвердить формат газеты 1830*27 квадратов и о распространении периодической печати в области), а 7 мая было принято решение об увеличении тиража с 8 тыс. экземпляров до 12 тыс. экземпляров.
В своей статье «О давнем и недавнем» (
опубликованной в 10-тысячном номере газеты «Советская Хакасия» 9 декабря 1967 года) редактор газеты «Ленин чолы» Семен Константинович Добров, вспоминая о тех годах, пишет: «
на втором этаже- советская Хакассия занимала 3-4 комнаты, а напротив работали журналисты «Ленин Чолы». Здесь я познакомился с Иваном Кавкуном, первым редактором, очень энергичным, волевым и умным человеком, с Еленой Степановой, которая очень хотела быть Татьяной Тэсс *они иногда свои статьи подписывала Дэзс), Александром Чепсаровым, Борисом Ковалевским, Сашей Кугушевым - пареньком приехавшим из Чувашии. Позднее со статьями на промышленные темы стал выступать Петр Кириллов, вдумчивый и серьезный журналист. Он болел туберкулезом и не мог целиком отдаться любимому делу. Фактическое знакомство с газетой состоялось еще в декабре 1930 года. Первые номера «Советской Хакассии» дошли до самых далеких аалов. Однажды когда я сидел в конторе В-Тейского колхоза» Хоных Чоби», почтальон вместе с Хызыл-аалом привез и «Советскую Хакасию»….
Перелистайте подшивку первых лет. Газета сообщает «Адрес редакции: помещение ОблРКИ. Редакции не имели своего здания. В одной маленькой комнате размешались все отделы, заместитель и секретарь сидели в проходной, робселькоровский отдел машинолистками и техсекретарем. Типографии в Абакане не было . С утра печатали статьи в номер. В 15 часов выпускающий Саша Кутушев все материалы клал в портфель и ехал в Минусинск сдавать в набор. К утру успевали набрать, сверстать прочитать полосы и отпечатать выпускающий, дежурный утром возвращались домой на лошадях. Полосы читали корректоры «Власти труда» и не случайно в каждом номере для сведения читателей сообщалось: «Сдано в набор в 5 часов вечера. Типография №6 Запсибполитграфаиздат г. Минусинск, Ни разу не слышал недовольного возгласа. Абакан только что ставшим областным центром не мог дать журналистам и приличных квартир. Все мы жили в разных».
Печатные издания партийных и советских органов должны были стать «боевым орудием» в борьбе за новую жизнь. На страницах «Советской Хакасии» публиковались материалы на самые актуальные темы: о колхозном строительстве, об индустриализации области, о необходимости культурной революции, о стройках первых пятилеток и ее героях, о ликвидации неграмотности и т.д., также освещались и международные события.
Краткая историческая справка о первом редакторе Кавкуне Иване Ильиче:
Кавкун Иван Ильич родился 21 марта 1904 года в городе Омске в семье служащего Омской железной дороги. Позже семья переехала в город Томск.
В 1919 году Иван окончил семь классов средней школы в городе Томске и в том же году, 15-летним мальчишкой, вступил в ряды Красной Армии.
Трудовую деятельность Иван Ильич начал в 1921 году: работал секретарем 1-го Райкома РКСМ г. Томска, секретарем Кузнецкого укома комсомола, инструктором Новосибирского крайкома Комсомола. В 1929 году был выдвинут на партийную работу в должности инструктора Минусинского окружкома партии Красноярского края.
С 09 ноября 1930 года назначен ответственным редактором газеты «Советская Хакассия». В течение семи лет, вплоть до ареста 02 июля 1937 года, Иван Кавкун возглавлял газету. Иван Ильич обвинялся в том, что с 1931 года являлся участником диверсионно-террористической организации. В 1938 году Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР осужден к расстрелу, который был приведен в исполнение 17 августа 1938 года.
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 сентября 1956 года приговор был отменен, Иван Ильич Кавкун реабилитирован посмертно.
Список источников:
1. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 326. Л. 14
2. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 347. Лл. 97, 98.
3. ГКУ НО «Государственный архив Новосибирской области». П-3. Оп. 3. Д. 273. Л. 97.
4. ГКУ НО «Государственный архив Новосибирской области». .П-3. Оп. 3. Д. 273. Л. 100.
5. Из фондов ГКУ НО «Государственный архив Новосибирской области».
6. ГКУ РХ «Национальный архив».Ф.П-1. Оп. 1. Д. 348. Л. 158.
7. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 326. Л. 21.
8. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 326. Л. 23.
9. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 10. Л. 2, 3.
10. ГКУ РХ «Национальный архив».Ф.П-1. Оп. 1. Д. 326. Л. 25.
11. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 84а. Л. 30.
12. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 84 а Л. 30.
13. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 84а. Л. 30.
14. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 84. Л. 42.
15. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 10. Л. 70, 71.
16. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 121 Л. 9.
17. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 127 Л. 85.
18. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 559. Л. 22.
19. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 565. Л. 84.
20. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-699. Оп. 1. Д. 5.
21. ГКУ РХ Национальный архив. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 123. Л. 108.