К 100-летию со дня рождения Семена Константиновича Доброва

Семен Константинович Добров (1912-1994 гг.) является одним из видных представителей хакасского народа. Его по праву называют первым профессиональным хакасским журналистом. В разные годы он работал редактором, главным редактором областных газет «Советская Хакасия», «Ленин Чолы». В 1973 году Семену Константиновичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. С марта 1964 г. он являлся Членом Союза журналистов СССР, занимал крупные посты в Хакасском обкоме КПСС.

В ГКУ РХ «Национальный архив» на хранении имеется личный фонд документов С.К. Доброва. В нем насчитывается 153 единицы хранения, которые характеризуют общественно-политическую и творческую деятельность фондообразователя

В своей автобиографии от 16 января 1987 года Семен Константинович писал: «Родился в улусе Усть-Камышта Аскизского района Хакасской Автономной Области в семье бедного крестьянина. В 1923 году начал учиться в селе Аскиз…Закончив 3-4 классы, поехал в с. Таштып, единственную тогда 9-летку на обширную территорию. После окончания 5 класса два года провел в Аскизской ШКМ (Школа крестьянской молодежи), перебазированной из с. Боград» (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-658. Оп. 1. Д. 46. Л.1)

В 1930 году началась активная трудовая жизнь: «1930 г. Помощник счетовода Верх-Тейского колхоза «Хоных чоби» («Дружная жизнь»), вечерами обучал неграмотных в улусе Оты. За сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 1930 г. обучил чтению, письму более 30 человек…1931 год. Пропагандист Красной Юрты в улусе Усть-Таштып. Участвовал в коллективизации, организовывал колхоз имени 18 МЮДа (Международный юношеский день)… В апреле (первого числа) меня перевели в редакцию газеты «Хызыл аал» («Ленин чолы»), в коллективе которой провел почти всю жизнь. Начинал с переводчика, зав. отделом. Правда в 1933 году утвердили ответственным за хакасское издание газеты «Комсомолец Хакасии» (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-658. Оп.1. Д. 46. Л.2)

В 1936 году по решению бюро Красноярского крайкома ВЛКСМ Семена Константиновича Доброва направили учиться в г. Ленинград в Институт журналистики им. В.В. Воровского. Об этом в своей автобиографии он писал: «Да, мне выпало счастье первым из хакасской молодежи быть профессиональным журналистом» (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-658. Оп.1. Д. 46. Л.2)

Закончив обучение в институте, С.К. Добров вернулся в Хакасию, где его утвердили в должности редактора газеты «Ленин чолы». В сентябре 1939 года он был принят в члены КПСС.

В годы войны Семен Константинович продолжал работать в редакции газеты: «Началась Великая Отечественная война. В тяжелейших условиях военного времени нам, журналистам, приходилось трудиться целыми сутками, не выходя из редакции и типографии…В связи с большими потерями журналистов на фронте ощущался острый недостаток этих кадров» (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-658. Оп.1. Д.46. Л.2).

В 1943 году Обком партии утвердил С.К. Доброва редактором газеты «Советская Хакасия». В августе 1944 г. Центральный Комитет (ЦК) партии организовал шестимесячные Центральные курсы газетных работников, после окончания которых Семен Константиновича оставили работать в редакции московской газеты «Правда». Шесть лет работы в коллективе газеты «Правда» стали для него прекрасной школой журналистики и воспитания профессиональных качеств.

В 1951 году С.К. Добров вернулся домой и приступил к работе в должности редактора газеты «Ленин чолы». В 1954 году был утвержден заведующим отделом агитации и пропаганды Хакасского обкома КПСС, 6 лет работал в партийном аппарате. В 1960 году Семен Константинович вновь возглавил коллектив областной газеты на хакасском языке «Ленин чолы». 15 лет, вплоть до выхода на пенсию (1974 г.), он работал ее главным редактором.

Семен Константинович стоял у истоков многих общественно-политических начинаний, очень часто находил и помогал известным в дальнейшем представителям науки и культуры, общественным деятелям Хакасии. В круг его знакомых входили такие люди как известный композитор А.А. Кенель, доктор исторических наук, профессор МГУ Л.Р. Кызласов, первая революционерка П.И. Гедымин-Тюдешева, кандидат исторических наук К.Г. Копкоев, доктор филологических наук Д.И. Чанков, кинооператор В. Кирбижеков, писатель Н.Г. Доможаков и многие другие.

В заключительных строках своей трудовой автобиографии Семен Константинович писал: «Доволен ли я своей судьбой. Да и нет. Да, потому что прожил долгие годы и что-то сделал для Родины, для людей. Нет, потому что не достиг тех вершин, которые необходимо было взять…Никогда не покидало чувство неудовлетворенности» (Основание: ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-658. Оп.1. Д.46. Л.4)

В личном фонде, в разделе «Документы творческой деятельности», собрано много авторских газетных статей, очерков С.К. Доброва. В разделе «Документы, относящиеся к служебной и общественной деятельности» представлены тексты выступлений на различных конференциях, «Доклад, посвященный 20-летнему юбилею Хакасской Автономной Области». В документах с личной перепиской сохранились письма П.И. Гедымин-Тюдешевой С.К. Доброву. Также в личном фонде имеются «Документы, относящиеся к биографической деятельности», среди которых дипломы, удостоверения, билеты, автобиография фондообразователя. В раздел «Изобразительный материал» вошли фотодокументы.