Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
В Национальном архиве состоялось мероприятие «Архивы еще многое расскажут о войне…»

Календарь памятных дат

Октябрь 2019
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

В Национальном архиве состоялось мероприятие «Архивы еще многое расскажут о войне…»

27.04.2015 05:00:00
В Национальном архиве Республики Хакасия 24 апреля 2015 года состоялось заседание историко-архивного клуба «Краевед Хакасии», приуроченное к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках темы: «Архивы еще многое расскажут о войне…».

      Темы о событиях военных лет очень близки каждому жителю Хакасии. Так на тематическом заседании участники и приглашенные, движимые чувством патриотизма и исторической справедливости, рассказывали о забытых именах и фактах. Ведь краевед - это, прежде всего состояние души, преданность великому благородному делу восстановления памяти народной и воспитание на этой основе полноценного знания и любви к нашей малой родине, прежде всего у молодежи.

      На заседании было заслушано четыре доклада. Новые и неизвестные факты из истории судебных органов Хакасии в 1941-1945 гг. представил научный сотрудник сектора истории ХакНИИЯЛИ Владимир Печерский. Например, он рассказал о том, что судейский корпус в военные годы зачастую формировался специалистами, не имеющими юридической подготовки. Часто судьи проходили всего лишь 6-ти месячные курсы.

      Председатель клуба «Краевед Хакасии» Лидия Белоусова рассказала о жизненном и боевом пути Екатерины Перекрещенко - нашей землячки, именем которой названа одна из улиц города Абакана. Судьба девушки короткая, но яркая никого не оставила равнодушным. Присутствующих очень растрогали цитаты из ее писем. Удивительным фактом оказалось, что Катя Перекрещенко сама писала стихи, которые были обнаружены среди  писем. На заседании клуба присутствовал племянник Кати Николай Владимирович Перекрещенко. Также были приглашены учащиеся школы № 10 и директор музея «Боевой и трудовой славы» школы Зинаида Федоровна Конева, которая бережно хранит письма Кати Перекрещенко.  

      Игорь Таштандинов представил доклад о судьбе братьев Барахтаевых – участниках Великой Отечественной войны. Каждая из судеб братьев достойна отдельного повествования. Они честно и самоотверженно защищали Родину. В семье Барахтаевых на фронтах погибло 5 родных братьев.

      Леонид Николаевич Баяндин поделился информацией о вкладе тружеников Алтайского района в Победу в Великой Отечественной войне. Жители Алтайского района в фонд обороны страны вносили деньги и сельхозпродукцию. К праздникам для военнослужащих готовили подарки, писали письма, собирали посылки, женщины активистки района пекли кондитерские изделия. Жители колхоза «Первое мая» построили на средства  трудящихся танковую колонну и назвали ее «Советская Хакасия».

      Темы заседания настолько увлекли всех присутствующих, что члены клуба долго не расходились, делились новостями. Среди друзей клуба оказались и те, кто сумел существенно дополнить уже сказанное. В этом году круг участников, заинтересованных в работе клуба, значительно расширился.

      Встреча любителей и знатоков истории завершилась на позитивной ноте, члены клуба поздравили друг друга с наступающим Днем Победы, пожелали своим коллегам здоровья и сил для новых открытий и нацелились на новую встречу в мае.