Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Пресс-релиз документальной выставки «Человек – эпоха, человек – легенда», приуроченной к 100 – летию со дня рождения И.П. Говорченко

Календарь памятных дат

Август 2019
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Пресс-релиз документальной выставки «Человек – эпоха, человек – легенда», приуроченной к 100 – летию со дня рождения И.П. Говорченко

14.05.2013
В ГКУ РХ «Национальный архив» в отделе документов новейшей истории (здание Правительства РХ, 6 этаж) 17 мая 2013 года открывается выставка «Человек – эпоха, человек – легенда», приуроченная к 100 – летию со дня рождения И.П. Говорченко, бессменного редактора областной газеты «Советская Хакасия», Заслуженного работника культуры РСФСР, посвятившего тридцать лет развитию газеты «Советская Хакасия»,  создав активный, работоспособный, творческий коллектив.

На выставке представлены документы из личного архива И.П. Говорченко и ряд партийных документов из фонда «Хакасского обкома КПСС». Широко представлен блок архивной документальной информации, отражающей основные этапы жизни и творческой деятельности Ивана Прохоровича Говорченко в различных газетах с 1932 года по 1949 год начиная с периода обучения в Автодорожном техникуме на Дорожно-строительном отделении и направлении на работу в редакцию газеты «Колхозная правда», заканчивая назначением ответственным редактором газеты «Железнодорожник Литвы» Литовской железной дороги. Сохранились документы периода обучения в Высшей партийной школе в Москве 1952 г.

            Имеются материалы, раскрывающие деятельность И.П. Говорченко в качестве редактора газеты «Советская Хакасия», сохранился Протокол заседания бюро Хакасского областного комитета ВКП(б) от 16.09.1952 г. «Об утверждении Говорченко И.П. ответственным редактором областной газеты «Советская Хакасия», протокол заседания бюро Хакасского обкома КПСС от 09.04.1963 г. «О создании объединенной редакции газет «Советская Хакасия» и «Ленин чолы» и об утверждении редактором объединенных газет Говорченко И.П. и постановление IX пленума Хакасского областного комитета КПСС от 29.09.1982 г., согласно которому  Говорченко И.П. освобожден от должности редактора областной газеты «Советская Хакасия» в связи с уходом на пенсию.

            По документам национального архива, представленным на выставке, можно проследить круг общения Ивана Прохоровича Говорченко, который по роду его деятельности был очень широк. И.П. Говорченко был в переписке с первоклассными мастерами культуры и литературы, были среди друзей и иностранные журналисты. На выставке представлен ряд писем Вацлава Кубика, Яна Гавелки, Гарри Гельхаара.

             Интересны книги из библиотеки И.П. Говорченко. В основном это издания, подаренные ему лично авторами, и содержат дарственные надписи:  А. Шеметов «Простое открытие» (1961 г.), Г. Леонов «Человек и тень» (1968 г.), Г. Сысолятин «Крылья памяти» (2002 г.) и др.

            Из личного архива Говорченко И.П. задействована на экспозии и подборка газет на немецком языке с очерками о Хакасии, издания 1970 и 1976 годов, Специальный выпуск газеты «Советская Хакасия» 1980 года к 50-летию Хакасской автономной области и ряд выпусков газеты «Абакан» со статьями к юбилею Говорченко.

            Прекрасным наглядным дополнением, ярко отражающим деятельность Говорченко И.П. в качестве редактора газеты «Советская Хакасия», является блок фотодокументов. На выставке использованы фотографии разных лет, на них запечатлены моменты различных рабочих поездок Говорченко И.П. по совхозам Хакасии, на строительство Саяно-Шушенской ГЭС, в Монголию в составе делегации от Хакасии; творческих встреч в Дни литературы и искусства в Хакасии, приема гостей, таких как, Тимур Аркадьевич Гайдар, Алим Кешоков, Сильва Капутикян и др. и пресс – конференции для журналистов Хакасии.

            Представленные на выставке документы дают возможность познакомиться с удивительным человеком, внесшим значительный вклад в историю газеты «Советская Хакасия» и в развитие советской журналистики тех времен, сумевшим воспитать блистательных мастеров журналистики и вырастить из бывших корреспондентов профессиональных писателей. Выставка будет работать до с 17 мая 2013 года по декабрь 2013 года.



Дополнительная информация по телефону (3902) 299-210 – Отдел документов новейшей истории ГКУ РХ «Национальный архив», narh_19@mail.ru