Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия


Календарь памятных дат

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Государственное казенное учреждение
Республики Хакасия
"Национальный архив"
ГКУ РХ «Национальный архив»
г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 32,
Республика Хакасия, 655017
тел/факс 22-24-09
Гриф «СЕКРЕТНО» снять!

Гриф «СЕКРЕТНО» снять!

25.07.2018

  В Национальном архиве прошло очередное заседание Межведомственной комиссии Республики Хакасия по рассекречиванию архивных документов ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников. В соответствии с действующим законодательством, срок засекречивания сведений не должен превышать 30 лет, поэтому на рассмотрение комиссии были представлены документы по 1987 год включительно.

  В состав Межведомственной экспертной комиссии Республики Хакасия по рассекречиванию архивных документов входят сотрудники Аппарата Правительства Республики Хакасия, Министерства культуры Республики Хакасия, ФСБ, МВД, Национального архива, ученые-историки.

  Предварительную работу по рассекречиванию документов провела рабочая группа ГКУ РХ «Национальный архив». В целях выявления документов с грифами «Секретно», «Совершенно секретно» сотрудниками архива полистно просмотрено около 2,5 тыс. архивных дел, более 130,0 тыс. листов документов фондов Хакасского обкома КПСС, райкомов и горкомов КПСС и ВЛКСМ Хакасской автономной области за период с 1944 по 1987 годы.

  На рассмотрение комиссии представлены следующие виды документов: Протоколы пленумов, протоколы заседаний бюро обкома КПСС, райкомов и горкомов, Протоколы районных партийных конференций и материалы к ним, Протоколы пленумов и заседаний бюро обкома, райкомов и горкомов ВЛКСМ, информации, справки, аналитические обзоры о различных направлениях развития области.

  В протоколах Хакасского обкома КПСС и райкомов КПСС отражены вопросы деятельности партийных организаций: перспективные планы, отчетные доклады, информации и справки об усилении темпов строительства объектов мелиорации и водного хозяйства, о развитии сети автомобильных дорог в области, о мерах развития и улучшения жилищно-коммунального обслуживания населения Хакасской автономной области. Следует отметить высокий уровень информативности рассекреченных документов.  Именно в протоколах и отчетах партийного руководства нашего региона содержатся сведения о развитии производительных сил Хакасии в 80-е годы, о проблемах сельского хозяйства и их решениях, состояние системы образования в области.

  В документах горкомов и райкомов ВЛКСМ нашла отражение молодежная политика: информация об эффективном использовании студенческих строительных отрядов и трудовых отрядов старшеклассников в 80-90-е годы ХХ столетия. Интересны для исследователей будут отчеты о мероприятиях по повышению идейно-политического уровня и деловой квалификации комсомольских кадров.

  Данные документы содержат обширный аналитический материал, позволят расширить информационную базу общественных наук для обобщения сведений социального и политического характера.