Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
«Вы оставили в наших сердцах яркое впечатление», - говорят участники мероприятий Национального архива

Календарь памятных дат

Август 2021
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

«Вы оставили в наших сердцах яркое впечатление», - говорят участники мероприятий Национального архива

30.12.2015
Об итогах проведения мероприятий в Национальном архиве в 2015 году

        Ежегодно Национальный архив Республики Хакасия проводит масштабные и традиционные мероприятия для всех желающих и интересующихся историко-документальным наследием региона. Так в уходящем году сотрудники архива провели и организовали более 120 мероприятий, с участием более 3000 человек.  

      2015-й год ознаменован празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В честь этих событий в Национальном архиве Хакасии состоялось 55 мероприятий, участниками которых стало более 1500 человек.

     Объявленная в 2014 году социальная акция по сбору фронтовых писем и других документов военного периода на государственное хранение успешно продолжилась в 2015 году. В результате, в текущем году «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны» пополнилась на 70 дел.

      Масштабным событием в республике стало открытие 24 марта 2015 г. уникальной экспозиции архивных документов «Великая война – Великая Победа». Открытие выставки широко освещалось в республиканских средствах массовой информации и получило положительные отзывы и благодарности приглашенных. Также открылась и фотоэкспозиция «Рожденная в Хакасии, закаленная в боях», посвященная подвигам 309-й доблестной Пирятинской дивизии. В течение всего года в архиве активно проводились экскурсии по выставке для учащихся школ и студентов Хакасии, начиная с 5 класса. Всего с мая по ноябрь выставку посетило более 300 ребят.

       В мае 2015 года прошло более 20 мероприятий в рамках республиканского проекта «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ», архивисты проводили уроки памяти, игры-викторины о Героях Великой Отечественной войны для учащихся Хакасии по архивным документам. По результатам конкурсных игр команда-победитель получала грамоту. В проекте приняло участие более 450 человек.  

      В память о Великой Победе в архиве также были проведены мероприятия «АРХИВЫ ЕЩЕ МНОГО РАССКАЖУТ О ВОЙНЕ…», которые объединили историков, архивистов, краеведов, учащихся, интересующихся темой Великой Отечественной войны в Хакасии.

        Знаменательным событием в деятельности архива 2015 года стали выездные выставки на основе архивных документов «Великая война – Великая Победа» по муниципальным образованиям Хакасии. Совместно с артистами Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова архивисты посетили села: Чапаево, Усть-Абакан, Новотроицкое, Бея, Боград. В результате с материалами выездной выставки ознакомилось более  600 человек.

      Также в течение 2015 года экспозиция «Великая война – великая Победа» была представлена на разных мероприятиях городского и республиканского значения: на II республиканском форуме трех поколений «Отчизны верные сыны»; на республиканской научно-практической конференции «Вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне», организованной ХакНИИЯЛИ; на Флешмобе в честь 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны «День памяти и скорби» в парке культуры и отдыха «Орленок» г. Абакана.

         В рамках программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», культурного досуга и профилактики правонарушений в Национальном архиве было организовано 50 мероприятий с общим числом участников более 1000 человек. В начале года проводились уроки-презентации «Архив – хранитель документальной памяти народа», в сентябре – мероприятия «АРХИВ: ВЛАДЕТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ». В 2015 году в Национальном архиве также прошли мероприятия республиканского проекта «ВО ИМЯ ПРАВДЫ», посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. В октябре 2015 г. была объявлена социальная акция «Памяти жертв политических репрессий посвящается», посвященная сбору личных документов людей, ставших жертвами репрессий, с целью пополнения архивного фонда «Коллекция немцев-переселенцев» и создания в будущем общей коллекции архивных документов жертв политических репрессий в Хакасии.

       За январь-ноябрь 2015 г. было проведено 7 заседаний историко-архивного клуба «Краевед Хакасии», на которых присутствовало 212 человек. Статьи и доклады участников заседаний своевременно размещались на официальном сайте архива.

          В течение 2015 года состоялось 3 презентации изданий, подготовленных сотрудниками архива:

- Сборника архивных документов «Культура Хакасии» (01.07.2015), на которой присутствовало 35 человек.

- Сборника материалов II Межрегиональной научно-практической конференции «Архивные документы в системе объективного научного знания об истории Сибири (01.07.2015), на которой присутствовало 35 человек.

- Путеводителя по фондам документов новейшей истории (27.08.2015 г.), на которой присутствовало 35 человек.

         4 сентября ГКУ РХ «Национальный архив» принял участие в V Международном историко-культурном форуме «Сибер Ил», был представлен доклад на секции «Книжная культура и современность» на дискуссионной площадке «Региональная история: отражение новых исследовательских подходов», а также передвижная выставка архивных документов «Архивные источники в региональных исторических исследованиях».

         15 сентября и 9 октября по результатам проведения форума «Сибер Ил» ГКУ РХ «Национальный архив» организовал и провел 2 семинара-практикума для учителей истории муниципальных образований Республики Хакасия, на которых присутствовало 45 человек.

       11 ноября в ГКУ РХ «Национальный архив» состоялась презентация Интернет-выставки «Творец хакасского танца», посвященная 100-летию со дня рождения известного балетмейстера, постановщика хакасских танцев Сары Даниловны Словиной, на которой присутствовали студенты и преподаватели Музыкального колледжа ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Дополнительно в течение 2015 г. было проведено 21 обзорных экскурсий по архивохранилищу, на которых побывало около  500 человек.

      В целом, мероприятия в Национальном архиве Республики Хакасия получили положительные отзывы участников. В своих отзывах участники отмечали, что полученная информация является для них новой и полезной, подлинные архивные документы наглядно демонстрируют связь разных поколений и времен, что вызывает чувства патриотизма, гордости и любви к истории своей малой родины.