Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Информационные технологии на службе Национального архива

Календарь памятных дат

Сентябрь 2021
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Информационные технологии на службе Национального архива

29.12.2015
Внедрение информационных технологий в работу учреждения является одним из приоритетных направлений деятельности Национального архива Республики Хакасия.

      В рамках данного направления с 2011 года активно работает и развивается сайт архива, который на сегодняшний день содержит большой объем справочной информации о деятельности учреждения: анонсы и пост-релизы проводимых мероприятий, перечень выпущенных изданий, данные о поступивших на хранение документах, сведения о порядке предоставления государственных услуг и многое другое. Для удобства пользователей, желающих подать заявление на оказание государственной услуги, на сайте с 2012 года функционирует раздел «Интернет-приемная. Мониторинг», с помощью которого можно заполнить заявление в электронной форме и подать свой запрос на исполнение через сайт Архива. Через подраздел «Мониторинг хода исполнения» каждый заявитель (вне зависимости от способа подачи заявления) может, в свою очередь, отследить процесс исполнения своего запроса.

      С 2013 года Национальным архивом интенсивно ведутся работы по переводу архивных документов в электронный вид. На сегодняшний день в цифровой формат переведено более 11,0 тысяч ед. хр. из фондов, содержащих особо ценные документы и фотодокументы. Перевод архивных документов в электронный вид помогает сохранить уникальные архивные документы и дать возможность исследователям работать с документами, которые в силу своего физического состояния ранее были им недоступны.

      Не меньшее значение для пользователей имеет перевод в цифровой вид научно-справочного аппарата архива и обеспечение эффективного доступа к нему. Для реализации этой задачи с 2014 года в Национальном архиве функционирует АИС «Электронный читальный зал», предоставляющий пользователям доступ ко всем электронным описям фондового каталога учреждения. Работать с данной системой может любой желающий через официальный сайт архива. Для зарегистрированных посетителей электронного читального зала доступна также дополнительная функция заказа на выдачу документов в режиме удаленного доступа. Пользователям, работающим непосредственно в читальном зале архива, через электронный читальный зал можно проводить исследовательскую работу с уже оцифрованными документами в неограниченном количестве в электронном виде.

      В 2015 году Национальный архив Республики Хакасия продолжил работу по оцифровке особо ценных документов и созданию электронного научно-справочного аппарата. Совместно с компанией «Киасофт» проведена работа по созданию АИС «Научно-справочный аппарат». Данная система предоставляет пользователям доступ сразу к трем видам архивных справочников: каталогам, обзорам и путеводителям, дает наиболее полное представление о составе документов архива и позволяет осуществлять более быстрый поиск необходимой информации. В настоящий момент сотрудниками ведется наполнение системы, после чего она будет внедрена в работу архива и станет доступна для использования исследователями в читальном зале архива. Впоследствии планируется провести работу по интеграции данной системы с АИС «Электронный читальный зал», после чего появится возможность одновременно работать с архивными справочниками обеих систем и формировать единый лист заказа документов в режиме удаленного доступа. Это откроет для исследователей возможности оперативного и многоаспектного поиска интересующей документной информации.