Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
В Национальном архиве подвели итоги работы по рассекречиванию документов

Календарь памятных дат

Сентябрь 2021
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Национальном архиве подвели итоги работы по рассекречиванию документов

28.12.2015
В Национальном архиве прошло очередное заседание Межведомственной комиссии Республики Хакасия по рассекречиванию архивных документов ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников. В соответствии с действующим законодательством, срок засекречивания сведений не должен  превышать 30 лет, поэтому на рассмотрение комиссии были представлены документы по 1986 год.

       В состав Межведомственной экспертной комиссии Республики Хакасия по рассекречиванию архивных документов входят сотрудники ФСБ, МВД, Национального архива, ученые-историки. Руководит работой председатель Межведомственной комиссии, Руководитель Аппарата Правительства Республики Хакасия – Заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия  Карамчакова Л. Ю.

     Предварительную работу по рассекречиванию документов провела рабочая группа Государственного казённого учреждения Республики Хакасия «Национальный архив». В целях выявления документов с грифами «Секретно», «Совершенно секретно» сотрудниками архива полистно просмотрено 1018 (одна тысяча восемнадцать)  ед.хр., 66232 (шестьдесят шесть  тысяч двести тридцать два) листа  фондов  Хакасского  обкома КПСС, райкомов и горкомов КПСС и ВЛКСМ за период с 1954  по 1986 годы.

     На рассмотрение комиссии представлены следующие виды документов: Протоколы пленумов, протоколы заседаний бюро обкома КПСС, райкомов и горкомов, Протоколы районных партийных конференций и материалы к ним, Протоколы пленумов и заседаний бюро обкома, райкомов и горкомов ВЛКСМ.

    Несмотря на узкий видовой состав документов, следует отметить их высокий уровень информативности. Именно в протоколах и отчетах партийного руководства нашего региона содержатся сведения о развитии производительных сил Хакасии в 80-е годы, о проблемах сельского хозяйства и их решениях.

    В документах горкомов и райкомов ВЛКСМ нашла отражение молодежная политика: информация об эффективном использовании студенческих строительных отрядов и трудовых отрядов старшеклассников в 80-90-е годы ХХ столетия. Интересны для исследователей будут отчеты о мероприятиях по повышению идейно-политического уровня и деловой квалификации комсомольских кадров.

   Данные документы позволят расширить информационную базу общественных наук для  анализа и обобщения сведений  социального и  политического характера.