Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Ученики Хакасской национальной гимназии познакомились с видеоуроками Национального архива

Календарь памятных дат

Сентябрь 2020
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Ученики Хакасской национальной гимназии познакомились с видеоуроками Национального архива

23.09.2020
     22 сентября сотрудники Национального архива Республики Хакасия провели свои видеоуроки для учащихся 8-9 классов Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова.
     В рамках празднования Года хакасского языка с помощью цикла мероприятий архивно-образовательного проекта «Бессмертие народа – в его языке» гимназисты познакомились с архивными документами Национального архива Республики Хакасия.  
     Благодаря знакомству с познавательными видеоуроками ученики узнали, как создавался хакасский алфавит, об основных этапах формирования хакасской письменности в 1920-1930-е годы, о первых печатных изданиях на хакасском языке, об авторе первого романа на хакасском языке и многое другое. Ребята и учителя отметили, что особый интерес вызвали новые знания о процессе перехода хакасской письменности с кириллицы на латинизированный алфавит и обратном процессе.
     Кроме видеоуроков по истории хакасской письменности, архивисты представили видеоэкскурсию по хранилищу Национального архива. Предложенный формат позволил учащимся наглядно познакомиться с условиями хранения и богатым историко-документальным составом фондов главного архива Хакасии.    
     В своем отзыве на мероприятия Ксения Николаева, учитель ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н. Ф. Катанова», отметила:
- Благодарим сотрудников архива за организацию просмотра видеоуроков, они очень познавательны и интересны! Было интересно узнать о процессе создания и формирования хакасской письменности. Данные видеоуроки можно показывать на уроках хакасского языка, а также при проведении классных часов.

Возрастная категория: 12+.