Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Национальный архив Хакасии в целях качественного и своевременного пополнения Архивного фонда оказывает методическую помощь источникам комплектования

Календарь памятных дат

Октябрь 2021
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Национальный архив Хакасии в целях качественного и своевременного пополнения Архивного фонда оказывает методическую помощь источникам комплектования

15.07.2021


Комплектование архива документами является одним из важнейших направлений деятельности государственных архивов. Оно способствует сохранению Архивного фонда Российской Федерации, а значит сохранению истории нашей страны.


В целях качественного и своевременного пополнения архивного фонда документами, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, специалисты Национального архива Республики Хакасия активно сотрудничают с организациями — источниками комплектования. Ежегодно оказывается более 1100 консультаций. Более 80 организаций получают практическую и методическую помощь на базе архива либо с выездом в учреждение.


Большое внимание уделяется вопросам разработки номенклатуры дел организациями — источниками комплектования, подготовки нормативных документов (инструкций по делопроизводству, положений об архиве организации, положений об экспертной комиссии), составлению описей дел, отбору документов в состав Архивного фонда Российской Федерации, подготовки архивных документов к передаче на государственное хранение, обеспечению сохранности документов в организациях-источниках комплектования.


От взаимодействия Национального архива с организациями - источниками комплектования зависит насколько качественно будет осуществляться комплектование, формирование и обеспечение сохранности документов Архивного фонда Хакасии, находящихся на временном хранении в архивах организаций-источников комплектования и будут обеспечены условия для его использования в интересах граждан, общества и государства.


Как показывает опыт и практика, благодаря активному взаимодействию сотрудников архива с организациями - источниками комплектования в целом отношение к архивным документам заметно меняется в лучшую сторону, приходит осознание важности архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества.