Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Национальный архив Хакасии и мероприятия для детей в рамках Года культуры

Календарь памятных дат

Май 2020
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Национальный архив Хакасии и мероприятия для детей в рамках Года культуры

03.12.2014
2014 год в России объявлен Годом Культуры. Основная цель его проведения – привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранению культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.

            Национальный архив Хакасии, являясь хранителем историко-культурного и документального наследия Республики, ежегодно проводит масштабные и традиционные мероприятия, большинство из которых для детей. Популяризация архивных документов является одним из наиболее важных направлений деятельности Национального архива Хакасии. Ретроспективная информация дает возможность ребятам познакомиться с историей и культурой родного края.

            В рамках Года Культуры в Национальном архиве было проведено свыше 70 мероприятий, которые посетило более 800 детей. Уже в марте 2014 года архив Хакасии организовал досуг для школьников на период весенних каникул. Основная цель их проведения – организации культурного досуга и патриотического воспитания, профилактика правонарушений на период весенних каникул с 24 по 28 марта. Работники архива познакомили ребят с интересными фактами из истории формирования и становления архивной службы Хакасии, провели экскурсии в архивохранилище, где школьники увидели подлинники особо ценных документов XIX века. Также для учащихся интересным фактом стало участие Национального архива в проекте «Виртуальная история». Школьники узнали о том, что при помощи «дополненной реальности» пользователям мобильных устройств представляется дополнительная информация о том, как выглядели существующие исторические объекты в прошлом на основе сервиса «Historypin».  

            Помогая социальной адаптации детей-инвалидов, Национальный архив сотрудничает и проводит мероприятия для детей-учеников специальных школ. Так во время весенних каникул архив посетили группы школьников специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VI вида № 27 г. Абакана и Черногорской специальной (коррекционной) школы-интернат.

            Также с 14 мая по 16 мая 2014 года в Национальном архиве проводились мероприятия для учащихся «Диалоги с историей». За 3 дня мероприятия посетило 43 человека. В очередной раз ребята познакомились с деятельностью архива, увидели внушительный объем хранящихся документов, а именно 280 000 единиц хранения, в которых отражена история развития Республики, посетив современные архивохранилища. Большой интерес среди всех возрастных категорий населения вызывает составление родословных. Так архивисты на основе мультимедиа-презентации показали, какие архивные документы можно использовать при составлении своего генеалогического древа.  

            Масштабным событием в Республике стало открытие 21 мая 2014 г. уникальной экспозиции архивных документов «Культура есть красота во всем ее творческом величии», посвященной Году культуры. Впервые подлинные документы выставки Национального архива были представлены в едином экспозиционном и тематическом пространстве, что создало впечатляющую, целостную картину развития культуры Хакасии, начиная с 1924 г. и до 2005 г. Экспозиционный охват выставки составил более 300 архивных документов и фотоматериалов. В течение всего года в архиве активно проводились экскурсии по выставке для учащихся школ и студентов Хакасии, начиная с 5 класса. Всего с мая по ноябрь выставку посетило более 300 ребят.

            С 8 по 12 сентября в рамках мероприятий Года культуры Национальный архив проводил «Неделю знаний» для школьников и студентов Абакана и Республики Хакасия. Для ребят на основе документальных выставок были представлены 2 презентации о жизни и творчестве первого профессионального композитора Хакасии А.А. Кенеля и об увлекательной истории жизни Заслуженной актрисы РСФСР Н.Г. Богатовой. Председатель историко-архивного клуба «Краевед Хакасии» Белоусова Лидия Ивановна провела школьникам электронную экскурсию по улицам Абакана с демонстрацией архивных фотографий города.

            Кроме стационарной выставки, посвященной культуре Хакасии, 29 августа на официальном сайте Национального архива была открыта электронная документальная Интернет-выставка  «Золотой фонд театра», посвященная 90-летию Богатовой Надежды Георгиевны – Заслуженной артистки РСФСР, Народной артистки Республики Хакасия. Более 50 лет проработала Надежда Георгиевна в Хакасском областном драматическом театре. Режиссеры доверяли ей главные роли в пьесах В. Гюго, О. Бальзака, Ф. Шиллера, А. Островского, А. Шолохова, так как всегда были уверены в успехе. На выставке можно познакомиться с интересными фактами из биографии и творческой деятельности актрисы, посмотреть фотографии сцен из спектаклей с участием Надежды Георгиевны.

            Также в рамках Года Культуры Национальным архивом подготовлена еще одна Интернет-выставка «Общественные организации: развитие культуры многонациональной Хакасии», рассказывающая об общественных организациях и национально-культурных центрах, которые в рамках своей деятельности вносят вклад в культурную жизнь населения, что благоприятно сказывается на развитии нравственных и духовных ценностей в обществе и в республике в целом. Интернет-выставка, представленная на официальном сайте архива Хакасии, знакомит с документами и фотографиями Хакасской региональной общественной организации «Общество русской культуры «Диалог», Хакасского республиканского общественного движения родов Хакасского народа, Хакасской региональной общественной организации «Лига хакасских женщин «Алтынай», Хакасской региональной общественной организацией «Центр таджикской и узбекской культуры «Согдиана» им. Хамракулова», Культурно-национальной организации «Полония».

            «Преемственность поколений, сотрудничество, взаимодействие, досуг» - главный девиз работы историко-архивного клуба «Краевед Хакасии» при Национальном архиве. Его участниками являются люди разных поколений, рода занятий, но их объединяет любовь к своей малой родине, желание получить как можно больше знаний о разных событиях и людях, чьи судьбы сыграли ту или иную роль в развитии истории и культуры Хакасии. В течение 2014 года было поведено 8 заседаний краеведов, на каждом из которых обсуждались вопросы, связанные с и историко-культурным развитием региона. При этом на все заседания всегда приглашаются школьники и студенты Хакасии с целью получения новых знаний, привлечения к краеведческой работе, заинтересованности в использовании документальных первоисточников в поиске необходимой информации. Усилия и любознательность членов клуба, конечно, обогащают и делают более открытой, доступной для простых жителей историю Хакасии.

            В целом, мероприятия в рамках Года культуры в Национальном архиве Республики Хакасия для детей получили положительные отзывы участников. В своих анкетах ребята отмечали, что полученная информация является для них новой и полезной, подлинные архивные документы наглядно демонстрируют связь разных поколений и времен, что, как правило, вызывает чувства патриотизма, гордости и любви к истории своей малой родины.