Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Любители истории объединяются на заседаниях клуба «Краевед Хакасии»

Календарь памятных дат

Август 2020
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Любители истории объединяются на заседаниях клуба «Краевед Хакасии»

01.12.2014
В Национальном архиве Хакасии 28 ноября 2014 г. прошло заседание историко-архивного клуба «Краевед Хакасии». Как обычно, мероприятие собрало любителей истории со многих уголков Хакасии и не только. Среди постоянных членов клуба – не только жители Абакана, но Боградского, Бейского, Аскизского, Алтайского, Усть-Абаканского районов, Черногорска, Саяногорска, Минусинска и других населенных пунктов. На этот раз в ряды членов клуба вступила сотрудник Минусинского городского архива Валентина Нагорных.

            Участники клуба – краеведы, как правило, люди разных поколений, рода занятий, но их объединяет любовь к своей малой родине, желание получить как можно больше знаний о разных событиях и людях, чьи судьбы сыграли ту или иную роль в развитии истории Хакасии. В Национальный архив они приходят за документальным, фактическим подтверждением, либо опровержением собственных наблюдений, интересующих вопросов, проблем. Такие усилия и любознательность членов клуба, конечно, обогащают и делают более открытой, доступной для простых жителей историю региона.

             Как всегда, очередное заседание проходило в дружеской обстановке, где звучали актуальные и волнующие краеведов темы. В этом году жительница села Первомайское Антонина Баус выпустила свою книгу «Стремена судьбы», где в повествовательной форме отразила накопленные знания и факты по истории своего села, на заседании она выступила с докладом о Первомайской службе погоды. Юрий Махно давно интересуется и собирает в архивах сведения по истории села Бондарево, на этот раз он поделился своими наблюдениями в вопросе строительства в селе музея-усадьбы, посвященного сибирскому крестьянскому философу Т.М. Бондареву. Председатель клуба Лидия Белоусова рассказала о первом краеведческом обществе в селе Усть-Абаканском, истоки которого берут свое начало с 1928 года. Еще одним докладчиком был кандидат исторических наук, археолог Александр Поселянин, который с помощью мультимедиа наглядно продемонстрировал процесс проведения паспортизации и мониторинга храмовых построек в Хакасии.

            На официальном сайте Национального архива регулярно пополняется раздел «Интернет-выставки». Виртуальные архивные выставки – это многофункциональный информационный ресурс, который эффективно позволяет широкому кругу пользователей ознакомиться с документами, их описанием по актуальной теме. Так на заседании любителям истории была представлена интернет-выставка «От учительского института – к университету: к 75-летию АГПИ».  

             И конечно, настоящим украшением очередного мероприятия в Национальном архиве стало выступление фольклорного ансамбля «Горенки».

             Клуб приглашает всех любителей истории принять участие в республиканских мероприятиях.

             Информацию о проведении следующего заседания можно найти на сайте www.arhivrh19.ru, по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 32, тел. 8(3902) 22-24-09, 22-10-26, E-mail: narh_19@mail.ru