Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Фонды Национального архива пополнились интересными документами

Календарь памятных дат

Октябрь 2019
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Фонды Национального архива пополнились интересными документами

29.07.2014
Фонды Национального архива пополнились интересными документами В читальном зале Национального архива стали доступными для исследования документы  личного происхождения Олега Викторовича Яворского – известного мелиоратора Хакасии.
Олег Викторович окончил в 1925 г. инженерно-мелиоративное отделение сельскохозяйственного техникума в Красноярске. В 1925-1930 гг. учился на инженерно-строительном факультете в Томском (Сибирском) технологическом институте. Одновременно работал в Енисейской мелиоративной партии губземуправления на строительстве оросительной системы в Бейском районе Хакасии, занимался проектированием мелиоративных систем. После института, живя в с. Означенное (ныне г. Саяногорск), работал на строительстве Уйской оросительной системы. С 1932 г. руководил проектированием Уйбатской оросительной системы, с 1934 г. – её строительством. С 1942 г. руководил строительством Абаканского канала, подававшего воду из реки Абакан на Уйбатскую оросительную систему, строительство которой закончено в 1947 году. Олег Викторович один из инициаторов создания в 1942 году мелиоративного отделения в Абаканском сельскохозяйственном техникуме.

    Заслуги О.В. Яворского отмечены орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями, награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства.

    Документы из личного архива Олега Викторовича Яворского передала на государственное хранение его дочь Фоломьёва Светлана Олеговна, ею составлены аннотации к фотографиям, краткие биографические справки членов семьи. Всего на хранении находится 195 ед.хр.

    Самый большой раздел в описи занимают записные книжки и тетради с записями Олега Викторовича. По ним можно проследить весь трудовой путь автора,  развитие мелиорации в Хакасии  на протяжении 50 лет (1929-1979 гг.), его отношение к людям, стране, обществу.

    Документы в описи расположены по хронологическому признаку. В заголовках дел отражены события (собрания, заседания, конференции, сессии, поездки, командировки и т.д.),  по которым сделаны заметки. В некоторых записных книжках есть вклеенные документы (в т.ч. фотографии).

    Фотографий в фонде немного, они все сгруппированы в отдельном разделе. Ксерокопии фотографий размещены вместе с документами на бумажной основе в соответствующем разделе описи.

    Приглашаем любителей истории в читальный зал Национального архива для изучения нового комплекса документов.