Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Презентация книги Петра Солдатова «Уголок России – отчий дом» состоялась в Национальном архиве

Календарь памятных дат

Сентябрь 2019
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Презентация книги Петра Солдатова «Уголок России – отчий дом» состоялась в Национальном архиве

02.06.2015
В Национальном архиве Республики Хакасия 29 мая 2015 года состоялось мероприятие «История малой родины в архивных документах: люди, события, даты» в рамках работы историко-архивного клуба «Краевед Хакасии».

      Знаменательным событием встречи любителей истории стала презентация книги Петра Солдатова «Уголок России – отчий дом», которая стала первым авторским изданием участника клуба краеведов. Петр Николаевич на протяжении 3-х лет кропотливо собирал сведения из архивных документов, которые легли в основу его книги. В итоге издание по праву явилось своего рода памятью далеким предкам – покорителям Сибири. Это путь одной фамилии казаков – Солдатовых, раскрыта история рода, представлено генеалогическое древо, а также отображена история деревни Калы Бейского района, основателями которой являются предки Петра Солдатова. Безусловным достоинством собранного, систематизированного и обработанного автором материала является его информационная насыщенность. С помощью обширной документационной базы передан колорит, атмосфера различных исторических периодов. Предложенный исторический материал будет полезен широкому кругу читателей, позволит узнать много важных, а порой и неизвестных фактов из истории села.

      Интересный доклад был представлен Еленой Толкачевой. Она рассказала об удивительной судьбе Георгия Ивановича Тутатчикова – актера театра и добровольца фронта, погибшего в бою. Музыкально одаренный молодой человек, участник художественной самодеятельности Георгий Тутатчиков в 18-летнем возрасте начал работу в Хакасском национальном театре одновременно с его основателем писателем и драматургом Александром Михайловичем Топановым. За два года работы в театре Тутатчиков дослужился до должности помощника режиссера. Однако Великая Отечественная война прервала жизненный путь, написав письмо о добровольном зачислении на фронт, Георгий ушел в бой и не вернулся, ему было 19 лет.  

      Валерий Чертыков заведующий сектором истории ХакНИИЯЛИ представил научный доклад о Бельтырах – субэтнической группе сагайцев. На основе архивных документов Российского государственного архива древних актов XVII – XVIII веков доклад повествует о крупном сеоке коренного этноса, местом которого являлось среднее течение реки Абакан. В переводе «бельтыры» - это люди, живущие по устьям рек, устьинцы. Валерий Карпович рассказал, что некогда большой сеок бельтыров со своими традициями и обычаями в результате административной реформы М. Сперанского в XVIII веке вошел в состав Сагайской степной думы.

      В ознаменовании 90-летия Хакасской национальной библиотеки Марина Аева, заведующая отделом национальной и краеведческой литературы, поведала краеведам об истории становления библиотеки, начиная с 20-х годов, о тяготах военного времени, о пережитом затоплении библиотеки в 80-е годы и, конечно, о людях, внесших вклад в развитие библиотечного дела в Хакасии. По словам Марины Александровны, основу ее доклада составили архивные источники Национального архива и книги приказов библиотеки.

      В завершении мероприятия сотрудники архива и краеведы поздравили друг друга с успешным окончанием 4-го сезона работы и выразили желание наметить новые пути и тенденции в деятельности клуба.

      Хотелось бы отметить, что данная встреча краеведов стала завершающей в работе клуба в первом полугодии 2015 года, члены клуба уходят на летние каникулы, но впереди новые встречи и интересные, увлекательные доклады.