Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Главный архив Хакасии запускает интернет-проект «Человек в истории… История о человеке»

Календарь памятных дат

Сентябрь 2019
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Главный архив Хакасии запускает интернет-проект «Человек в истории… История о человеке»

21.06.2019
Главный архив Хакасии запускает интернет-проект  «Человек в истории… История о человеке»       Впервые Главный архив Хакасии запускает интернет-проект «Человек в истории… История о человеке». В нем каждую неделю в течение июля, августа и сентября все желающие смогут дистанционно познакомиться с находящимися на государственном хранении фондами личного происхождения.
      Фонды личного происхождения – это фонды и коллекции документов деятелей науки, здравоохранения, образования, искусства, сотрудников органов государственной власти, работников различных отраслей промышленности, общественных деятелей и других людей, которые внесли весомый вклад в развитие Хакасии.
      Проект «Человек в истории… История о человеке» будет включать два раздела: первый – посвящен 95-летию издательской деятельности и 70-летию Союза писателей Хакасии, а второй – Году театра в России.
      Сегодня расскажем о пополнении в период с января по май этого года. Особый интерес для исследователей будет представлять личный архив нашего легендарного земляка Бронислава Семеновича Майнагашева. Ценными для исследователей являются служебные и личные дневники, документы о прохождении северной навигации, документы об изучении высоких широт, отчёты и радиограммы высокоширотных экспериментальных рейсов.
      Не менее интересным комплексом документов пополнился фонд «Коллекция документов личного происхождения». В его состав включены документы педагога, ученого, директора Хакасского книжного издательства «Айра» Петра Ивановича Чебодаева: рукописи его учебников и монографий, документы о работе книжного издательства, документы о депутатской деятельности Петра Ивановича, а также его личная переписка.
       В эту же коллекцию поступили документы: секретаря обкома ВЛКСМ Лилии Антоновны Бочкаревой (фотографии, воспоминания о работе ВЛКСМ в Хакасии), участника Великой Отечественной войны, председателя Бейского и Усть-Абаканского райисполкомов Ивана Харитоновича Карабача (личные документы и фотографии).
       В настоящее время документы проходят научно-техническую обработку и станут доступными в рамках законодательства для исследователей, а опись будет размещена на официальном сайте Национального архива.
      Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902)22-10-26, Екатерина Голубцова, отдел информационных архивных технологий и справочно-поисковых средств «Национальный архив», 8(3902) 248-120.