Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Интернет-выставки

Календарь памятных дат

Сентябрь 2021
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Часть 2 "Редакция газеты "Советская Хакасия" в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

       Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории нашей страны занимает особое место. В период войны проявилась сила, героизм и сплоченность всего советского народа, как на фронте, так и в тылу.


       С первых же дней войны на территории Хакасии всколыхнулась работа средств массовой информации, в том числе, редакции газеты «Советская Хакасия», которая 23 июня 1941 года выпустила экстренный выпуск газеты с текстом радио-выступления заместителя Председателя Совнаркома СССР и народного Комиссара Иностранных дел В. М. Молотова. Здесь жителям Хакасии было объявлено о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы по Указу Президиума Верховного Совета СССР [1].



       Так война сразу же изменила курс и перестроила работу редакции газеты «Советская Хакасия». Уже 4 июля 1941 года на заседании бюро Хакасского ОК ВКП(б) был утвержден план работы партийного отдела и отдела пропаганды и агитации газеты «Советская Хакасия» на июль-август 1941 года. Согласно плану, в задачи редакции входило - «обратить особое внимание на всестороннее освещение вопросов партийной жизни, помогать партийно-хозяйственным кадрам овладевать экономикой предприятий, военными знаниями, повседневно воспитывать трудящихся в духе героизма на трудовом фронте, в духе ненависти кровавому фашизму» [2].




       Такие задачи были поставлены перед сотрудниками редакции газеты «Советская Хакасия». По состоянию на 1941 год в штате редакции числилось 15 сотрудников. По сравнению с 1930 годом штат редакции газеты вырос в три раза, были введены новые должности: заведующий партийным отделом, заведующий отделом агитации и пропаганды, заведующий экономическим отделом, заведующий отделом писем, литературный секретарь, фотооператор, художник и др. [3].




       Ответственным редактором газеты «Советская Хакасия» с 1939 года по октябрь 1943 года являлась Клавдия Михайловна Громова.


        В Национальном архиве Республики Хакасия на хранении находится юбилейный 10-тысячный номер газеты «Советская Хакасия» от 09 декабря 1967 года с интереснейшей статьёй «Газета глубокого тыла», которая является своего рода воспоминанием К. М. Громовой (Тарасенко) о работе редакции в годы Великой Отечественной войны. Так, например, воспоминая о сотрудниках газеты «Советская Хакасия», Клавдия Михайловна пишет: «С большой теплотой вспоминаю о журналистах, что работали вместе со мной в «Советской Хакасии» в годы Великой Отечественной войны. Это были скромные и неутомимые люди. Трудились они, не считаясь со временем, не жалея сил и здоровья...» [4].




       Однако суровая действительность военных лет диктовала свои трудности. Так серьезной проблемой стал вопрос дефицита бумаги. В протоколе № 106 заседания бюро Хакасского ОК ВКП(б) от 1 декабря 1941 года говорится: «Учитывая, что газета «Советская Хакасия» совершенно не имеет бумаги для выпуска очередного номера газеты, и Крайиздат, несмотря на неоднократные требования, сорвал своевременную высылку бумаги — обязать директора областного издательства тов. Синенко передать для газеты 50100 листов бумаги» [5].



       Особенностью газетных полос «Советской Хакасии» в годы Великой Отечественной войны было размещение писем с фронта. Такая обратная связь поднимала боевой дух и оптимизм тружеников тыла и фронта. Вспоминая об этом, К. М. Громова -Тарасенко пишет: «Шла Великая Отечественная война. В каждой семье с напряжением ждали вестей с фронта. Про боевые действия защитников Родины хотелось знать в подробностях. На редакционной летучке решили: попросить воинов Советской армии из Хакасии (их адреса мы получили у родственников) стать собственными военными корреспондентами Советской Хакасии». На просьбу редакции откликнулось больше 100 бойцов и командиров. Это были летчики, артиллеристы, пехотинцы, минеры и журналисты фронтовых газет. Они информировали читателей «Советской Хакасии» о боевых операциях на всех фронтах и что особенно дорого,— они писали об участии в боях воинов из Хакасии… Хорошо помогали «Советской Хакасии» фронтовые газеты тех частей, где воевали сыны и дочери Хакасии. Особенно прочной была связь с газетами «Во славу Родины» и «В бой за Родину». Первая издавалась в дивизии, сформированной в Хакасии, вторая — на Карельском фронте. Мы систематически перепечатывали из этих газет целые страницы материалов, а те, в свою очередь, рассказывали, о чем пишет «Советская Хакасия»… Редакция старалась подать фронтовые материалы ярко, доходчиво… Из номера в номер читатель «Советской Хакасии» трепетно следил за жизнью и борьбой защитников Родины…» [6, 7, 8].





       Также отличительной особенностью газетных выпусков военных лет становится юмористическая, агитационно-пропагандистская рубрика — «Окно сатиры». В течении трех лет (1941-1943 гг.) вышло более 20 рубрик, содержавших как изобразительные карикатуры, так и текстовые материалы (фельетоны, басни, пародии, сатирические словари, анекдоты, частушки). Основой для написания «Окон» стали цитаты из военных сводок или писем в редакцию [9, 10, 11].




       Интересно отметить, что кроме статей военной тематики, пошивки газет 1941-1945 гг. содержат информацию другой направленности. Так, в выпуске от 5 августа 1944 года размещена статья к 100-летию со дня рождения И. Е. Репина «Гордость русского народа», а в номере от 21 ноября 1944 года к 100-летию со дня смерти И. А. Крылова - «Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов» [12, 13].




       В таких условиях периодическая печать стала особой страницей в повседневной жизни жителей Хакасии. В связи с этим, 31 января 1942 года Хакасским ОК ВКП(б) было принято решение об организации газетных витрин для массового чтения с ежедневным вывешиванием «свежих» номеров газет [14].



       Согласно списку работающих газетных витрин по городу Абакану, на 15 мая 1943 года газета «Советская Хакасия» выставлялась в 25 газетных витринах из 28 организованных [15].




       На заседании бюро Хакасского ОК ВКП(б) 3 марта 1942 года перед редакций газеты «Советская Хакасия» были поставлены новые задачи. Так в протоколе № 124 сказано: «Основным направлением в работе редакции в ближайший период времени должно быть:

а/ разворот социалистического соревнования между районами на досрочное и высококачественное проведение весеннего сева;

б/ развертывание в промышленности движения двухсотников, совмещение профессий, социалистические формы труда, обеспечивающие максимальное повышение выпуска продукции;

в/ систематически из номера в номер на страницах газеты освещать движение истинного патриотизма трудящихся Хакасской области,оказание помощи фронту, создание фонда обороны страны, ход сбора теплых вещей для Красной Армии;

г/ провести в газете широкую кампанию за образцовое проведение второй очереди всеобуча с тем, чтобы область дала Красной Армии боевое, массовое пополнение. Поднять комсомольские организации на создание молодежных подразделений специального названивая, снайперов, автоматчиков, истребителей танков [16].




       В статье «Газета глубокого тыла» К. М. Громова (Тарасенко), по своим воспоминаниям, о новых задачах военного времени пишет: «Мы стремились каждое слово в «Советской Хакасии» подчинить интересам фронта. Поэтому, кроме узко «военной» тематики, читатель находил обильный материал о борьбе за хлеб, за золото, за уголь, за лес, за победу … Рассказывая тепло и задушевно о настоящих советских патриотах, о тех кто самоотверженно трудился в глубоком тылу, газета зло обрушивалась на тех кто не шел в ногу, кто срывал боевые задания фронта... » [17].




       В свойственной для периодической печати военного времени манере, редакция газеты «Советская Хакасия» все чаще печатала о достижениях тружеников тыла. Громкие заголовки: «Перестроить всю работу на военный лад!», «За новые производственные победы», «Работать с утроенной энергией», «Фронту поможем примерным трудом, стойкостью, выдержкой, дисциплиной!», - стали традиционными для каждого выпуска газеты, а репортажи о людях, которые добились большого успеха, как в промышленном, так и в сельско-хозяйственном секторах стали примером для народа. Также, благодаря областной газете, общественным достоянием становится рубрика «Доска почета», где печатались имена тружеников тыла за перевыполнение показателей и хорошее качество работы [18, 19, 20, 21].






       Благодаря таким особенностям, подшивки газет за военные годы стали летописью массового героизма, как на передовой так и в тылу. Каждый номер газеты выходил под девизом «Все для фронта, все для победы!».

       21 апреля 1942 года на заседании бюро Хакасского ОК ВКП(б) было принято решение о сокращении тиражей газет, выходивших в области. В протоколе № 133 говорится: «В соответствие постановления ЦК ВКП(б) от 05.06.1942г. и решения Красноярского крайкома ВКП(б), бюро обкома ВКП(б)постановляет:

1. Перевести областные газеты «Советская Хакасия» и «Хызыл-Аал» на две полосы, оставив прежний формат и периодичность выпуска.

2. Утвердить тираж газеты «Советская Хакасия» 8.500 экз.,«Хызыл-Аал» - 2.000 экз., Установить розницу «Советская Хакасия» - 1.200 экз., «Хызыл-Аал» - 300 экз. [22].



       10 марта 1943 года на заседании бюро Хакасского ОК ВКП(б) в связи с указанием ЦК и крайкомов ВКП(б) о сокращении тиражей и установлении периодичности газет, выходящих в области, бюро обкома ВКП(б) постановил: установить периодичность газеты «Советская Хакасия» 5 раз в неделю с сокращением тиража на 10%, оставив 7.650 экземпляров [23].



       С октября 1943 года редактором областной газеты «Советская Хакасия» становится Семен Константинович Добров, после перевода К. М. Громовой в редакцию газеты «Красноярский рабочий».

       В ГКУ РХ «Национальный архив» на государственном хранении находится фонд документов личного происхождения С. К. Доброва. Среди большого комплекса документов особый интерес представляет его автобиография. О своем назначении на должность главного редактора областной газеты Семен Константинович пишет: «Началась Великая Отечественная война. В тяжелейших условиях военного времени нам, журналистам, приходилось трудиться целыми сутками, не выходя из редакции и типографии… 1943 г. обком партии утвердил редактором газеты «Советская Хакасия» [24, 25].



       Также в своих воспоминаниях о военном времени, опубликованных в газетной статье «О давнем и недавнем», Семен Константинович пишет: «А нам, оставшимся в тылу, доставалось не меньше. В «Советской Хакасии» Клавдия Михайловна Громова (ныне Тарасенко) осталась с больным секретарем Сашей Локтаевым, Ларисой Черкашиной и другим. А с конца 1943 года, когда К. М. Тарасенко стала редактором «Красноярского рабочего» и высокие обязанности редактора «Советской Хакасии» легли на мои еще совсем жиденькие плечи, положение еще более усугубилось. Работать в газете некому. Корректора т. Агееву пришлось ставить секретарем. Эвакуированная из Ленинграда и работавшая в каком-то учреждении, Вера Бабич стала мастером на все руки. Она писала очерки, фельетоны, репортажи. С фронта после ранения вернулись Саша Белошапкин и Николай Кулаков. Все же мужики. Можно их чаще посылать в командировки, нагружать побольше, чем женщин, которые несли к тому же нелегкие обязанности… Майя Борисова, Александр Морковкин, Анатолий Чмыхало, Алексей Шеметов, Михаил Демин, Алексей Скуратов — известные писатели и поэты путь в литературу начинали в Хакасии, работая в газете» [26].




       23 мая 1944 года на заседании бюро Хакасского ОК ВКП(б), рассмотрев докладную записку редакции газеты «Советская Хакасия», было принято решение об организации в газете «Советская Хакасия» отдела промышленности. Это было связано с большим удельным весом промышленности в хозяйстве области и её значительного роста в дни войны [27].



       В 1944 году Семен Константинович Добров был направлен в Москву для прохождения Центральных курсов газетных работников, организованных Центральным Комитетом (ЦК) партии. В этот период исполняющим обязанности ответственного редактора с июля 1944 года по март 1945 года был назначен И. С. Ильин. С марта по сентябрь 1945 года ответственным редактором снова становится С. К. Добров. Однако после его ухода с сентября по декабрь 1945 года исполняющим обязанности был назначен А. В. Иванов, который в дальнейшем стал ответственным редактором газеты «Советская Хакасия».




       Долгожданный победный выпуск газеты «Советская Хакасия» вышел сразу после окончания войны, 10 мая 1945 года, с заглавной надписью «Германия безоговорочно капитулировала. Война победоносно завершена!», «Слава воинам Красной армии завершившим разгром гитлеровских полчищ! Слава организатору и вдохновителю победы великому Сталину!». В этом выпуске был напечатан текст акта о военной капитуляции, Указ президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы» [28].



       Таким образом, Великая Отечественная война явилась трудным испытанием не только для Хакасии, но и для всей страны. Великая Победа была достигнута благодаря силе и мужеству советского народа и посредством многих факторов, среди которых большую роль сыграла региональная пресса. Редакция газеты «Советская Хакасия» как ведущее средство массовой информации в регионе в годы Великой Отечественной войны, несмотря на все тяготы сурового времени, способствовала формированию патриотизма у населения, являлась средством массовой агитации и пропаганды.

       Несмотря на то, что тематика, содержание и стилистика издания были перестроены в соответствии с требованиями военного времени, газета «Советская Хакасия» отражала и повседневную жизнь региона. Разного рода объявления, статьи о культурной жизни Хакасии, об открытии новых социальных объектов, все это нашло отражение в номерах газет. Так, во многом благодаря самоотверженному труду сотрудников редакции, областная газета стала мобилизующим фактором для всего населения Хакасии, и это помогло им не только выстоять в годы войны, но и внести свой неоценимый вклад в общее дело Великой Победы.



Список литературы и источников:


1. Советская Хакасия № 146 (2852). 23 июня 1941 год.

2. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 797. Лл. 4, 5.

3. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 820 а. Л. 30.

4. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 5.

5. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 797. Лл. 340, 341.

6. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 5.

7. Советская Хакасия № 179 (2385). 31 июля 1941 год.

8. Советская Хакасия № 89 (3730). 01 мая 1944 год.

9. Костякова, Ю. Б. Медиакультурное пространство Хакасии в годы Великой Отечественной войны / Ю. Б. Костякова. – Абакан: Изд-во ФГБОУ ВПО «ХГУ им. Н. Ф. Катанова», 2012. – 180.

10. Советская Хакасия № 271 (2077). 19 ноября 1941 год.

11. Советская Хакасия № 38 (3414). 14 февраля 1943 год.

12.Советская Хакасия № 157 (3798). 05 августа 1944 год.

13. Советская Хакасия № 232 (3873). 21 ноября 1944 год.

14.ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 862. Л. 126.

15. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 885. Л. 5.

16. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 862. Лл. 210, 211.

17. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 5.

18. Советская Хакасия № 157 (2363). 08 июля 1941 год.

19. Советская Хакасия № 184 (2390). 06 августа 1941 год.

20. Советская Хакасия № 88 (3729). 30 апреля 1944 год.

21. Советская Хакасия № 89 (3730). 01 мая 1944 год.

22. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 862. Л. 341.

23. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 940. Л. 98 об.

24. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-658. Оп. 1. Д. 54.

25. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-658. Оп. 1. Д. 46. Л. 2.

27. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 1030. Л. 106 об.

28. Советская Хакасия № 94 (3394). 10 мая 1945 год.