Государственное казенное учреждение Республики Хакасия
«Национальный архив»
Я здесь впервые, с чего начать?
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия
Ограничение возраста: 12+
Интернет-выставки

Календарь памятных дат

Сентябрь 2021
Сегодня
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Часть 3 "Редакция газеты "Советская Хакасия" от "послевоенного" 1946 года до 1992 года "перемен"

       Послевоенный период (1946-1952 гг.)


       Трудности послевоенного времени, коснувшиеся материальной и духовной сфер жизни советского общества, диктовали свои условия, а также требовали проведения большого комплекса мероприятий, направленных на восстановление социально-культурного и общественно-политического строя государства. Как обычно, главными в освещении глобальных вопросов являлись печатные средства массовой информации.

       Областная газета «Советская Хакасия» не стала исключением, согласно отчету отдела писем редакции за 1950 год: «на страницах газеты часто с наиболее интересными материалами выступают передовики сельского хозяйства, руководители колхозов, бригад, партийные, советские и хозяйственные работники. Они обогащали содержание газеты, поднимали на ее страницах важные, животрепещущие вопросы работы сельского хозяйства, партийного и советского строительства» [1].




       Так отличительной особенностью периодической печати послевоенного периода являлись очерки, зарисовки о лучших строителях, статьи об опыте лучших коллективов, об организации труда, о более эффективном использовании техники. Особенно остро на страницах «Советской Хакасии» обсуждались актуальные проблемы развития сельского хозяйства области [2, 3].





       «Эпоха Ивана Прохоровича Говорченко» (1952-1982 гг.)


       16 сентября 1952 года на заседании бюро Хакасского областного комитета ВКП(б) ответственным редактором областной газеты «Советская Хакасия» был утвержден Иван Прохорович Говорченко [4].





       Анализ его жизненного и профессионального пути, а также учитывая его высокий вклад в историю Хакасии, без преувеличения, позволяют назвать Ивана Прохоровича «человеком эпохи», «человеком легендой». Его имя неотделимо от истории газеты «Советская Хакасия» и развития советской журналистики [5].

       В Национальном архиве Республики Хакасия на государственном хранении находится фонд документов личного происхождения И. П. Говорченко. Особый интерес среди большого комплекса документов представляют воспоминания Ивана Прохоровича, согласно которым газета «Советская Хакасия» в те годы выходила малым форматом, тираж был всего 7500 экземпляров. Газета переживала не лучшие времена, специалистов не хватало, только у одного из сотрудников было высшее образование [6, 7].




       Нелегкая задача стояла перед Иваном Прохоровичем, но, не смотря на трудности, он с энтузиазмом принялся за работу.

       В условиях послевоенного восстановления народного хозяйства редакция газеты меняет курс и перестраивает работу в связи с проводимым партией комплексом мероприятий по увеличению производства зерна путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов, так называемое «освоение целины».

       Так в плане сельскохозяйственного отдела редакции областной газеты «Советская Хакасия» на март 1954 год говорится: «Отдел подготовит тематическую полосу и три подборки об освоении целинных и залежных земель» [8].




       В годы освоения целинных земель в ряд крупных совхозов Хакасии («Борец», «Абаканский» и тд.) были направлены выездные редакции газеты «Советская Хакасия», целью которых являлся сбор материала для заметок, репортажей и очерков опубликованных в областной газете [9].

       Вопросу земледелия были посвящены большинство статей выпусков. Громкие заголовки не сходили со страниц областной газеты: «На целинные земли», «За высокий урожай на целинных и залежных землях», «На новые земли», «Наш опыт возделывания пшеницы на целинных и залежных землях», «Лучшие машины — на целину» [10, 11, 12].






       Важным направлением в освещении сельско-хозяйственных вопросов было развитие животноводства и кормовых культур. Этому направлению были посвящены проблемные статьи об опыте и значении механизации, автоматизации в повышении производительности труда и эффективного производства [13, 14].




       В связи с экономическим ростом, увлечением населения, в том числе, из-за освоения целинных земель и перспективой наращивания промышленного потенциала Хакасской автономной области, для широкой информационной агитации региональной прессе требовалось увлечение объема и тиража выпускаемых газет. Партийное руководство Хакасии со второй половины 1950-х годов неоднократно обращалось в Центральный и Красноярский комитеты КПСС с просьбой об увеличении формата газеты «Советская Хакасия» для расширения информационных пропагандистских возможностей областного издания [15].

       Так 9 ноября 1956 года было принято постановление Красноярским комитетом КПСС «Об увеличении формата областной газеты «Советская Хакасия». В соответствии с этим, Хакасским комитетом КПСС 11 января 1957 года было принято постановление «О подготовке к изданию газеты «Советская Хакасия» большим форматом», в котором говорится:

«1. Издавать с 1 апреля 1957 года газету «Советская Хакасия» форматом «Правды», тиражом в 10 тыс. экземпляров.

2. Предложить отделу пропаганды и агитации обкома КПСС и редактору газеты «Советская Хакасия» Принять необходимые меры по укомплектованию квалифицированными журналистами редакции газеты «Советская Хакасия».

5. Просить крайкомы КПСС обязать крайполграфиздат выделить областному издательству ротационную машину со стереотипным оборудованием и два линотипа, отпустить средства на приобретение легковой машины «ГАЗ-69» для редакции «Советская Хакасия»

6. Просить крайком КПСС обязать краевое управление связи открыть к первому апреля с. г. прямую телеграфную связь Абакан-Москва для приема информации ТАСС по аппарату телетайп [16].




       Перевод областной газеты «Советская Хакасия» на большой формат проходил в сложных условиях . Об этом свидетельствует сообщение директора типографии издательства «Советская Хакасия» К. Я. Корнеева от 7 февраля 1957 года, в которой говорится: «Типография издательства «Советская Хакасия» ежегодно представляет Крайремснасбыту и Крайполиграфиздату заявки на все полиграфические материалы, запчасти к линотипам, цветные краски и тд. Но как правило мы или ни чего не получаем либо 10% от нашей заявки.

       В данное время у нас уже есть решение Обкома КПСС о переходе с 1 апреля с. г. газеты №Советская Хакасия» на большой формат. Мы немедленно еще в 1956 году обратились с заявками в Крайремснабсбыт, о выделении нам 6 комплектов матриц, боргис, кегель газетный плотный и запчасти на профилактический ремонт линотипов.

       Однако на все наши просьбы к отделу снабжения..., и даже жалобы ...в крайком партии, остались без последствия до сегодняшнего дня. Мы до сих пор не имеем матриц» [17].




       Еще одной серьезной проблемой для областной газеты стало непригодное для работы здания редакции. В связи с этим, 2 февраля 1957 года на заседании бюро Хакасского ОК КПСС было принято решение редакцию газеты «Советская Хакасия» разместить в здании института усовершенствования учителей, в целях обеспечения нормальных условий работы [18].




       Как говорилось ранее, решения, направленные на увеличение тиража, формата и периодичности областной газеты, были связаны с вопросами политической пропаганды. Однако на протяжении рассматриваемого периода главенствующим в решении проблем местной прессы являлся принцип экономической целесообразности. В связи с этим, начались компании по объединению редакций русскоязычных и национальных областных газет. [19]

       В результате, на заседании бюро Хакасского ОК КПСС 9 апреля 1963 года было принято постановление «О создании объединенной редакции газет «Советская Хакасия» и «Ленин чолы», в котором сообщалось:

«1. Создать с 15 апреля 1963 года объединенную редакцию для выпуска самостоятельных областных газет «Советская Хакасия» на русском, «Ленин чолы» на хакасском языках с периодичностью выхода - «Советская Хакасия» 6 раз, «Ленин чолы» - 3 раза в неделю, форматом «Правды».

2. Утвердить редактором объединенных газет т. Говорченко И. П.

3. Утвердить заместителем редактора по изданию хакасской газеты «Ленин чолы» - Доброва С. К., его же первым заместителем.

4. Утвердить зам. Редактора по изданию русской газеты «Советская Хакасия» т. Новикова В. Б. ...» [20].




       С такими непростыми задачами, поставленными перед «новой» объединенной редакцией, предстояло справиться сотрудникам газет.

       По состоянию на 1965 год в штате областной объединенной редакции газеты «Советская Хакасия» числилось 30 сотрудников. По сравнению с 1930 годом, штат редакции вырос в 5 раз, а по сравнению с 1941 годом в два раза, за счет объединения двух редакций [21].




       Большим событием не только для редакции, но и для всей Хакасской автономной области, стал выпуск юбилейного 10-тысячного номера газеты «Советская Хакасия» 9 декабря 1967 года. Уникальный выпуск газеты бережно сохранен в архивном фонде П-699 «Редакция газеты «Хакасия» в Национальном архиве Республики Хакасия. В юбилейном издании собраны исключительные статьи-воспоминания редакторов и сотрудников газеты, например И. П. Говорченко, С. К. Доброва, К. М. Громовой, редкие поэтические работы Мстислава Левашова, Геннадия Сысолятина, опубликовавший «Марш Журналистов». Большой интерес представляла поэма Ильи Авраменко «Журналистам «Советской Хакасии», а также уникальные фотографии работы редакции [22].





       Следующим большим этапом в истории редакции областной газеты становится период 1970-1980 годов, связанный с созданием территориально-производственного комплекса (ТПК) в Хакасии. Анализ планов работы промышленного и строительного отдела редакции газеты «Советская Хакасия» за 1970-80-е годы показал, что в этот период центральное место на страницах газеты занимают вопросы строительства крупных промышленных объектов области, среди них: Саяно-Шушенская ГЭС, Абаканский вагоностроительный завод, комбинат Искож, Сорский молибденовый завод, Саянмрамор и т.д. [23].




       В годы создания территориально-производственного комплекса на стройки крупных промышленных объектов были направлены выездные редакции газеты «Советская Хакасия». На государственном хранении в Национальном архиве Республики Хакасия хранится ряд специальных выпусков газет выездной редакции, посвященных строительству Саяно-Шушенской ГЭС и Абаканскому вагоностроительному заводу [24, 25].

       Вопросы промышленного строительства регулярно публиковались в газете «Советская Хакасия». Этот период характерен публикацией в областной прессе репортажей и обзоров масштабных промышленных строек, активно освещались актуальные вопросы ускорения строительства, освоения мощностей нового предприятия [26, 27].






       Согласно архивным документам, за плодотворную работу и успешное выполнение задач хозяйственного и культурного строительства газета «Советская Хакасия» в 1980 году была удостоена ордена «Знак Почета» [28].




       Значимые события Хакасской автономной области обязательно находили отражение в областной газете «Советская Хакасия». Например, в октябре 1980 года, к 50-летию Хакасской автономной области, был издан специальный цветной выпуск «Советской Хакасии», рассказывающий о главных этапах развития области. [29].




       Также в апреле 1981 года редакция «Советской Хакасии» выпустила специальный юбилейный цветной выпуск газеты, посвященный 50-летию столицы Хакасской автономной области — городу Абакану [30].




       29 сентября 1982 года Постановлением IX пленума Хакасского областного комитета КПСС № 9 Говорченко И. П. был освобожден от должности редактора областной газеты «Советская Хакасия» в связи с уходом на пенсию. По документам, новым редактором стал Виктор Григорьевич Брюзгин [31].




       Тридцать лет Иван Прохорович посвятил развитию газеты «Советская Хакасия». За годы его работы в должности главного редактора, Говорченко И. П. добился расширения штатного расписания. Благодаря его усилиям, тираж газеты с 7000 экземпляров возрос до 40000, также увеличился формат - «Советская Хакасия» стала выходить шесть раз в неделю. В редакцию потянулись поэты, писатели из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Кемерово. Он вдохнул новую жизнь в газету, вывел ее совсем на другой печатный уровень. Но главное, что он сформировал работоспособный талантливый коллектив из профессиональных журналистов [32].


       «Время перемен» 1982-1992 годы


       Конец 1980 - начало 1990-х гг. характеризовались изменениями, проходившими в государственной и информационной политике. Так развитие предпринимательства, либерализация духовной сферы, формирование нового законодательства, в частности, принятие Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» от 12 июня 1990 года и другие изменения, способствовали трансформации идеологии региональной газеты [33].

       По состоянию на 1990 год в штате редакции газеты «Советская Хакасия» числилось 63 сотрудника, что более чем в два раза превышает количество сотрудников газеты в 1965 году [34].



       Постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 10 февраля 1992 года № 52-1 газете «Советская Хакасия» было присвоено новое наименование - «Хакасия» [35].

       В этом же году, 18 марта 1992 года, постановлением президиума Верховного Совета Республики Хакасия был утвержден устав редакции газеты «Хакасия». Так редакция республиканской газеты на русском языке стала учреждением, осуществляющим производство и выпуск газеты, основными целями и задачами которой стали: :

- содействие жителям республики в реализации их конституционных прав на свободу слова и печати;

- объективное информирование читателей о событиях политической, экономической, социальной и культурной жизни Хакасии, России и зарубежных государств;

- всестороннее освещение деятельности Правительства Республики Хакасия, Верховного Совета Республики Хакасия, республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- анализ вопросов межнациональных отношений, проблем народов, населяющих Республики Хакасия;

- публикация законов Республики Хакасия, важнейших постановлений Правительства и Верховного Совета Хакасии, разъяснение значения данных документов для жителей республики;

       Редакция самостоятельно планирует и осуществляет свою творческую и производственно-хозяйственную деятельность [36].




       Впервые под неизменным названием газета «Хакасия» вышла 19 февраля 1992 года [37].



       Таким образом, история Хакасии и жизнь нескольких поколений людей неразрывно связаны с главной региональной газетой на русском языке. Уже на протяжении 90 лет жители Хакасии продолжают ценить газету и ее сотрудников за высокий профессионализм, талант, самоотверженный труд, а также освещение актуальных проблем и пристальное и внимание к нуждам простых людей. При этом следует отметить, что в процессе исследования вопросов становления и развития редакции региональной газеты именно использование и анализ архивных документов Национального архива Республики Хакасия, учитывая ценность других исторических источников, дает объективный взгляд и позволяет восстановить правильные этапы и события по изучаемой теме.



Список литературы и источников:


1. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 1719. Л. 19.

2. Советская Хакасия № 27 (5486). 7 февраля 1951 год.

3. Советская Хакасия № 46 (5505). 6 марта 1951 год.

4. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 1788. Л. 43.

5. ГКУ РХ «Национальный архив». Тематический обзор документов «Судьба и творческая деятельность И.П. Говорченко». С. 1.

6. ГКУ РХ «Национальный архив». Историческая справка к фонду П-918 «Фонд личного происхождения Говорченко Ивана Прохоровича»

7. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-918. Оп. 1. Д. 2.

8. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 2061. Лл. 8, 9.

9. Костякова Ю. Б. «Влияние политического и экономического факторов на трансформацию системы средств массовой информации Хакасии и Горного Алтая в 1954-1991 гг.». Вестник Томского государственного университеа. История. 2014. №4(30). С. 36.

10. Советская Хакасия № 47 (6277). 7 марта 1954 год.

11. Советская Хакасия № 48 (6278). 9 марта 1954 год.

12. Советская Хакасия № 65(6295). 1 апреля 1954 год.

13. Советская Хакасия № 33 (6522). 16 февраля 1955 год.

14. Советская Хакасия № 10 (9107). 14 января 1965 год.

15. Костякова Ю. Б. «Влияние политического и экономического факторов на трансформацию системы средств массовой информации Хакасии и Горного Алтая в 1954-1991 гг.». Вестник Томского государственного университеа. История. 2014. №4(30). С. 38.

16. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 2312. Л. 11.

17. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 2336. Лл. 2, 2 об.

18. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 2312. Лл. 66, 67.

19. Указ. Соч. С. 38, 39.

20. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 2876. Л. 211.

21. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 2. Лл. 1, 2.

22. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 5.

23. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 11. Лл. 22, 45.

24. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 10.

25. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 12.

26. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 19.

27. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 25.

28. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2 Оп. 10. Д. 43. Л. 177.

29. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 21.

30. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-658. Оп. 1. Д. 109.

31. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 12. Д. 12. Л. 109.

32. ГКУ РХ «Национальный архив». Историческая справка к фонду П-918 «Фонд личного происхождения Говорченко Ивана Прохоровича»

33. Указ. Соч. С. 42, 43.

34. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-699. Оп. 1. Д. 29. Лл. 1, 2.

35. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-782. Оп. 1. Д. 1. Л. 132.

36. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-782. Оп. 1. Д. 16. Л. 20.

37. Газета «Хакасия» №33 (17272). 19 февраля 1992 год.